La pasta con salsiccia è un primo gustoso e squisito, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale tra amici organizzata senza troppo preavviso. Si tratta di una ricetta estremamente semplice, da personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati, qui preparata con un ragù bianco di salsiccia pronto in pochissimi minuti.
Nella nostra versione la carne di maiale, spellata e sgranata, viene fatta rosolare in un tegame antiaderente insieme a un soffritto di carota e cipolla, sfumata poi con il vino bianco e utilizzata quindi per condire i fusilloni, lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata. Prima di togliere il tegame dal fuoco, si versa in pentola il parmigiano grattugiato e si manteca infine la pasta con un mestolino di acqua di cottura: per un risultato saporito e corposo che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Al posto dei fusilloni puoi scegliere un altro formato corto o lungo di tuo gradimento, come penne rigate, tagliatelle, spaghetti, mezze manche, tortiglioni… Mentre, se preferisci una "versione rossa", ti basterà far insaporire la salsiccia con dei piccadilly tagliati in spicchi o con un po' di passata di pomodoro.
Per un piatto più cremoso puoi unire un goccino di panna liquida oppure, per uno più ricco e profumato, puoi aggiungere dei funghi porcini o champignon, e 1/2 bustina di zafferano in polvere.
Scopri come preparare la pasta con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla norcina e la pasta alla carcerata, oppure cimentati con le orecchiette broccoli e salsiccia.
Monda la carota e la cipolla, tritale finemente al coltello e lasciale appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Monda la carota e la cipolla, tritale finemente al coltello e lasciale appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Spella le salsicce, sgranale con le mani e uniscile al soffritto 2.
Spella le salsicce, sgranale con le mani e uniscile al soffritto 2.
Fai rosolare la carne per qualche minuto 3.
Fai rosolare la carne per qualche minuto 3.
Bagna con il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Bagna con il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Profuma con le foglioline di salvia e gli aghetti di rosmarino 5, copri con un coperchio e prosegui la cottura per 15 minuti unendo, al bisogno, un mestolino di acqua bollente.
Profuma con le foglioline di salvia e gli aghetti di rosmarino 5, copri con un coperchio e prosegui la cottura per 15 minuti unendo, al bisogno, un mestolino di acqua bollente.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 6.
Unisci il parmigiano grattugiato e 50 ml di acqua di cottura 7, e profuma con una macinata di pepe fresco.
Unisci il parmigiano grattugiato e 50 ml di acqua di cottura 7, e profuma con una macinata di pepe fresco.
Manteca per bene con un mestolo di legno 8.
Manteca per bene con un mestolo di legno 8.
Distribuisci la pasta con salsiccia sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con salsiccia sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi mantecare i fusilloni con cubetti di gorgonzola dolce o con un altro formaggio morbido già presente in frigo, come robiola, ricotta, stracchino, squacquerone…
Noi abbiamo aromatizzato il piatto con qualche rametto di rosmarino e un paio di foglioline di salvia ma, in alternativa, puoi utilizzare del timo sfogliato o un'altra erbetta aromatica preferita.
Se hai preparato la pasta in abbondanza, in occasione di una cena con ospiti, ti suggeriamo di conservare quella avanzata in frigo e di ripassarla poi il giorno seguente in forno con qualche cucchiaio di besciamella: otterrai così una pietanza golosa e anti-spreco davvero irresistibile.