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Pasta con ragù di cotechino: la ricetta del primo ricco e saporito perfetto per le feste

Preparazione: 25 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

pasta tipo calamarata
320 gr
Cotechino precotto
500 gr
Passata di pomodoro
400 gr
Vino rosso
40 ml
Parmigiano grattugiato
30 gr
Aglio
1 spicchio
Sedano
1 costa
Cipolla
1
Carota
1
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con ragù di cotechino è un primo ricco e saporito, perfetto da gustare durante il cenone di Capodanno in alternativa al solito piatto di cotechino e lenticchie, o consumare dopo le feste per riciclare il salume avanzato nel cesto natalizio.

Nella nostra ricetta il cotechino precotto, lessato a partire da acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione, viene spellato, tritato finemente al coltello e fatto insaporire poi in un tegame antiaderente con un rametto di rosmarino, uno spicchio d'aglio e un soffritto di carota, sedano e cipolla. Quando la carne sarà ben rosolata, si sfuma con il vino rosso, si versa la passata di pomodoro e si prosegue poi la cottura con un coperchio, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto. A questo punto si aggiunge la calamarata, scolata al dente, e si manteca poi la pasta con la salsa preparata e una spolverizzata di parmigiano grattugiato: per una portata nutriente e sostanziosa a prova di scarpetta finale.

Noi abbiamo optato per la calamarata, un formato di pasta dalla superficie ruvida e porosa, perfetta per catturare tutti i pezzettini di cotechino. In alternativa, puoi sostituirla con i paccheri, le mezze maniche, i rigatoni, ma anche con gli spaghettoni o i bucatini.

Se dovesse avanzare il ragù, puoi utilizzarlo per condire una lasagna fatta in casa o una porzione di gnocchi oppure puoi omettere la passata di pomodoro e cimentarti così con una versione in bianco altrettanto golosa.

Scopri come preparare la pasta con ragù di cotechino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la polenta con cotechino o il cotechino in crosta.

Come preparare la pasta con ragù di cotechino

Per prima cosa sistema il cotechino in una pentola con acqua fredda 1 e fai cuocere per una ventina di minuti a partire dal bollore, o per il tempo indicato sulla confezione.

Fai rosolare in un tegame antiaderente lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, un rametto di rosmarino e un trito di carota, sedano e cipolla 2.

Trascorso il tempo di cottura, scola il cotechino, prelevalo dall'involucro e spellalo 3.

Tritalo finemente al coltello 4.

Versa il cotechino nel tegame con il soffritto 5 e fai rosolare per 5 minuti.

Sfuma con il vino rosso 6.

Unisci la passata di pomodoro, mescola per bene con un mestolo di legno 7, copri con un coperchio e prosegui la cottura per una mezz'ora su fiamma dolce.

Una volta ottenuto un sughetto denso e ristretto, elimina l'aglio 8 e aggiusta di sale e di pepe.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 9.

Manteca con il parmigiano grattugiato 10.

Distribuisci la pasta con ragù di cotechino nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

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