La pasta con prosciutto crudo è un primo veloce e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena espressa in compagnia di amici.
Pronta in pochissimi minuti, si prepara facendo rosolare le fettine di prosciutto crudo, arrotolate su se stesse e tagliate a striscioline, in un tegame con un soffritto di cipolla. Quando saranno dorate e croccanti, si uniscono nella pentola i pomodori pelati spezzettati e si versa, infine, una volta cotta la salsa, la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata e mantecata lontano dai fornelli con la scamorza a cubetti: per un piatto appetitoso e filante, a prova di scarpetta finale, che conquisterà proprio tutti.
Noi abbiamo optato per le tagliatelle, dalla consistenza ruvida e porosa, perfette per trattenere tutto il condimento. Per un risultato più genuino puoi confezionare in casa la pasta fresca all'uovo e ricavare poi le tagliatelle a mano, o con l'apposita macchinetta sfogliatrice mentre, in mancanza di tempo, puoi utilizzare qualsiasi formato di pasta presente in dispensa: spaghetti, vermicelli, rigatoni, mezze maniche…
A piacere, puoi sostituire i pelati con la passata di pomodoro o, quando di stagione, con i datterini a pezzetti. Oppure puoi cimentarti con una versione in bianco e rendere più cremosa la preparazione mantecandola con una crema al parmigiano o con qualche cucchiaio di panna fresca, e arricchendola poi con piselli, zucchine o funghi trifolati.
Se desideri puoi scegliere al posto del crudo dello speck a listerelle o della pancetta affumicata oppure, per un risultato meno sapido, del prosciutto cotto sminuzzato.
Scopri come preparare la pasta con prosciutto crudo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta panna e prosciutto o le penne al baffo.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Unisci la cipolla 2, tritata finemente al coltello, e lasciala appassire.
Unisci la cipolla 2, tritata finemente al coltello, e lasciala appassire.
Aggiungi le fette di prosciutto crudo a striscioline 3 e lasciale rosolare per qualche minuto.
Aggiungi le fette di prosciutto crudo a striscioline 3 e lasciale rosolare per qualche minuto.
A questo punto unisci i pelati spezzettati 4.
A questo punto unisci i pelati spezzettati 4.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Lascia cuocere dolcemente la salsa per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Lascia cuocere dolcemente la salsa per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 7.
Aggiungi la scamorza tagliata a dadini 8.
Aggiungi la scamorza tagliata a dadini 8.
Manteca con cura 9 lontano dai fornelli.
Manteca con cura 9 lontano dai fornelli.
Distribuisci quindi la pasta con prosciutto crudo sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci quindi la pasta con prosciutto crudo sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.