La pasta con prosciutto cotto e mozzarella è una ricetta semplice ma d'effetto che piacerà tanto anche ai bambini. Un primo veloce e appetitoso, qui preparato con le tagliatelle fresche all'uovo, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale in compagnia di amici.
Realizzarla è un gioco da ragazzi anche per chi è alle prime armi in cucina. Ti basterà lessare le tagliatelle al dente, mantecarle in una terrina con il burro a tocchetti, il parmigiano grattugiato e un mestolino di acqua di cottura della pasta, e arricchirle quindi con il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella, ben strizzata e ridotta a pezzetti, e un pizzico di pepe: per un piatto saporito e appetitoso da cucinare anche all'ultimo momento.
Per un risultato più genuino, puoi preparare in casa la pasta all'uovo oppure puoi sostituire le tagliatelle fresche con quelle secche, o con altro formato lungo a tua scelta: tonnarelli, fettuccine, spaghettoni, bavette… A piacere, puoi utilizzare un fiordilatte o una mozzarella di bufala, sempre avendo l'accortezza di raccoglierli in un colino a maglie strette e di farli scolare poi per bene dal siero, oppure puoi optare, al posto del cotto, per la pancetta o lo speck croccante.
Scopri come preparare la pasta con prosciutto cotto e mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fettuccine alla papalina o la pasta con prosciutto crudo.
Dividi la mozzarella a metà 1 e lasciala scolare per bene in un colino a maglie strette.
Dividi la mozzarella a metà 1 e lasciala scolare per bene in un colino a maglie strette.
Taglia il prosciutto cotto prima a listerelle 2 e poi a dadini.
Taglia il prosciutto cotto prima a listerelle 2 e poi a dadini.
Strizza con cura la mozzarella e riducila a cubetti 3.
Strizza con cura la mozzarella e riducila a cubetti 3.
Raccogli in una terrina capiente il burro a pezzetti e il parmigiano grattugiato 4.
Raccogli in una terrina capiente il burro a pezzetti e il parmigiano grattugiato 4.
Lessa le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolale al dente e trasferiscile direttamente nella ciotola con il condimento 5.
Lessa le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolale al dente e trasferiscile direttamente nella ciotola con il condimento 5.
Manteca con cura 6 unendo, al bisogno, un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Manteca con cura 6 unendo, al bisogno, un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Aggiungi a questo punto la dadolata di prosciutto e mozzarella 7, e prosegui a mescolare.
Aggiungi a questo punto la dadolata di prosciutto e mozzarella 7, e prosegui a mescolare.
Distribuisci la pasta con prosciutto cotto e mozzarella su un piatto da portata, spezia con una macinata di pepe fresco 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con prosciutto cotto e mozzarella su un piatto da portata, spezia con una macinata di pepe fresco 8, porta in tavola e servi.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, o qualora dovesse avanzarti una porzione generosa di pasta, puoi condire le tagliatelle con qualche cucchiaiata di besciamella, sistemarle poi in una pirofila adatta alla cottura in forno e gratinarle quindi a 180 °C fino a doratura: saranno altrettanto squisite e gustose.
Se, invece, ami le preparazioni al sugo, sarà sufficiente far rosolare i dadini di prosciutto cotto in un padella antiaderente con un soffritto di burro e cipolla, unire poi i pelati spezzettati e versare infine, una volta cotta la salsa, la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata. Il tutto arricchito lontano dai fornelli con la mozzarella a pezzetti e una spolverizzata abbondante di parmigiano grattugiato.