La pasta con porri è un primo semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena veloce tra amici, magari organizzata all'ultimo minuto. Nella nostra ricetta i porri vengono appassiti in padella con un filo di olio, quindi frullati con un mixer a immersione fino ad avere una crema liscia e vellutata. Un condimento delicato e avvolgente, ideale per accogliere qualunque formato di pasta corta o lunga.
Lo speck croccante e il pecorino in scaglie esalteranno la dolcezza della crema di porri, per un risultato finale saporito e al tempo stesso equilibrato. Noi abbiamo scelto di utilizzare le penne rigate, un formato corto dalla consistenza piuttosto corposa, in grado di catturare tutto il sughetto, ma a piacere puoi sostituirlo con rigatoni, fusilli, farfalle… Ti consigliamo di scolare la pasta molto al dente e proseguire la cottura direttamente in padella con il condimento, mantecando su fiamma vivace.
Per un sapore meno deciso, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano o il grana. Se non desideri accendere il forno, taglia a listerelle lo speck e fallo rosolare in una padella antiaderente ben calda, finché non risulterà croccante al punto giusto. Puoi completare il piatto anche con gherigli di noce, pinoli tostati o mandorle a lamelle.
Facile e veloce, la ameranno grandi e piccini: segui passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di porri e il risotto ai porri.
Spunta i porri, elimina la parte finale verde e lavali bene sotto l’acqua corrente fredda, quindi tagliali a rondelle sottili 1.
Spunta i porri, elimina la parte finale verde e lavali bene sotto l’acqua corrente fredda, quindi tagliali a rondelle sottili 1.
In una larga padella scalda un giro di olio, sistema i porri affettati e aggiusta di sale e di pepe 2.
In una larga padella scalda un giro di olio, sistema i porri affettati e aggiusta di sale e di pepe 2.
Versa un bicchierino di acqua 3.
Versa un bicchierino di acqua 3.
Fai appassire per 10 minuti mescolando 4; nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Fai appassire per 10 minuti mescolando 4; nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Trasferisci i porri nel bicchiere del mixer e frulla con filo di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta: dovrai ottenere una crema liscia 5.
Trasferisci i porri nel bicchiere del mixer e frulla con filo di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta: dovrai ottenere una crema liscia 5.
Trasferisci la crema di porri nella stessa padella 6 e tieni da parte.
Trasferisci la crema di porri nella stessa padella 6 e tieni da parte.
A questo punto sistema le fette di speck su una leccarda, rivestita con carta forno, e cuoci a 180 °C in modalità ventilata per 7-8 minuti 7.
A questo punto sistema le fette di speck su una leccarda, rivestita con carta forno, e cuoci a 180 °C in modalità ventilata per 7-8 minuti 7.
Sforna e sbriciola le fette di speck tostate 8.
Sforna e sbriciola le fette di speck tostate 8.
Scola la pasta al dente e versala nella padella con la crema di porri 9.
Scola la pasta al dente e versala nella padella con la crema di porri 9.
Versa un giro di olio 9.
Versa un giro di olio 9.
Aggiusta di pepe e manteca su fiamma vivace 10.
Aggiusta di pepe e manteca su fiamma vivace 10.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con lo speck sbriciolato e le scaglie di pecorino, e servi 11.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con lo speck sbriciolato e le scaglie di pecorino, e servi 11.
Ti consigliamo di preparare la pasta e gustarla calda al momento. Puoi preparare in anticipo la crema di porri e conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.