La pasta con pâté di olive è un primo veloce e appetitoso, ideale da portare in tavola per una cena improvvisata con gli amici o per un pranzo espresso in famiglia. Perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina, si prepara con il pâté di olive nere: un condimento cremoso e saporito da acquistare già pronto o fare in casa, in poche e semplici mosse, frullando semplicemente in un mixer le olive snocciolate a rondelle con un filo generoso di olio extravergine di oliva.
Una volta pronto, ti basterà stemperare il pâté in un tegame antiaderente insieme a un mestolino di acqua bollente, versare gli spaghetti, scolati al dente, e mantecare il tutto con due cucchiai di olio, e un mix di parmigiano e pecorino grattugiati: il risultato sarà un piatto fragrante e molto goloso, da completare con una manciata di olive taggiasche e gustare subito, ben caldo, sorseggiando un calice di vino bianco.
Se desideri, puoi arricchire la preparazione con pomodorini piccadilly saltati in padella, tonno in scatola, filetti di acciughe o taralli sbriciolati: per un piacevole tocco crunchy; oppure puoi utilizzare il pâté per insaporire una pasta fredda: in questo caso ti suggeriamo di sostituire gli spaghetti, da noi scelti per questa ricetta, con le penne, i rigatoni, le mezze maniche o un altro formato corto.
Scopri come preparare la pasta con pâté di olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla cenere e la pasta alle olive.
Raccogli in una ciotola 200 gr di pâté di olive nere 1.
Raccogli in una ciotola 200 gr di pâté di olive nere 1.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 per il tempo indicato sulla confezione.
Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata 2 per il tempo indicato sulla confezione.
Versa il pâté di olive in una padella antiaderente 3.
Versa il pâté di olive in una padella antiaderente 3.
Bagna con un mestolo di acqua di cottura della pasta 4 e metti su fiamma dolce.
Bagna con un mestolo di acqua di cottura della pasta 4 e metti su fiamma dolce.
Mescola con un mestolo di legno 5.
Mescola con un mestolo di legno 5.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nel tegame con il condimento 6.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nel tegame con il condimento 6.
Condisci con l'olio extravergine di oliva 7.
Condisci con l'olio extravergine di oliva 7.
Amalgama per bene gli ingredienti 8.
Amalgama per bene gli ingredienti 8.
Aggiungi i formaggi grattugiati 9 e manteca su fiamma vivace.
Aggiungi i formaggi grattugiati 9 e manteca su fiamma vivace.
Completa con le olive taggiasche 10.
Completa con le olive taggiasche 10.
Distribuisci la pasta con pâté di olive sui piatti individuali, spolverizzala a piacere con altro pecorino e parmigiano grattugiati 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con pâté di olive sui piatti individuali, spolverizzala a piacere con altro pecorino e parmigiano grattugiati 11, porta in tavola e servi.
Per una resa ancora più cremosa, puoi unire al condimento un po' di ricotta vaccina ben scolata dal siero o un altro formaggio morbido mentre, secondo il gusto personale, puoi sostituire il pâté di olive con quello di tonno, di carciofi o con una tapenade.
Puoi conservare il pâté di olive in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con un filo d'olio extravergine di oliva, fino a 1 settimana.