La pasta con nocciole è un primo avvolgente e originale, preparato con un condimento a base di nocciole, olio extravergine di oliva e peperoncino. Ideale per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale in compagnia di amici, è veloce e facilissima da realizzare: l'irresistibile cremosità e il retrogusto burroso piaceranno a grandi e piccini.
Per portarla in tavola, ti basterà frullare le nocciole pelate con un mixer da cucina fino a ottenere una granella sottile, che viene poi tostata con un fondo di olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e un peperoncino tritato. Non ti rimarrà che unire un mestolino di acqua di cottura della pasta, scolare gli spaghetti lessati al dente direttamente nella cremina e mantecare per qualche secondo lontano dai fornelli.
Il risultato sarà un piatto aromatico e saporito, da servire al momento, guarnito con qualche nocciola intera. Per renderlo più ricco, puoi completarlo con listerelle di pancetta o speck rosolate in padella, per un perfetto bilanciamento tra sapidità e dolcezza, o con qualche cubetto di tonno fresco scottato.
In alternativa, per la versione vegetariana, puoi unire dei pomodori secchi sott'olio tagliati a striscioline, della feta sbriciolata, una spolverizzata di parmigiano grattugiato o un cucchiaio di ricotta, delle zucchine trifolate o alla scapece e alcune foglioline di menta, per un tocco di maggiore freschezza che conquisterà anche il palato del tuo ospite più esigente.
Scopri come preparare la pasta con nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con pesto di noci e la pasta al pistacchio.
Cuoci la pasta in abbondante acqua leggermente salata 1 per il tempo indicato sulla confezione.
Cuoci la pasta in abbondante acqua leggermente salata 1 per il tempo indicato sulla confezione.
Mentre la pasta è in cottura, raccogli le nocciole nel boccale di un mixer 2.
Mentre la pasta è in cottura, raccogli le nocciole nel boccale di un mixer 2.
Frulla le nocciole fino a ottenere una granella sottile 3.
Frulla le nocciole fino a ottenere una granella sottile 3.
In una padella capiente fai dorare l'aglio con l'olio extravergine di oliva e il peperoncino a pezzetti 4.
In una padella capiente fai dorare l'aglio con l'olio extravergine di oliva e il peperoncino a pezzetti 4.
Versa la granella di nocciole e un pizzico di sale 5.
Versa la granella di nocciole e un pizzico di sale 5.
Lascia tostare per circa 2 minuti 6, mescolando spesso.
Lascia tostare per circa 2 minuti 6, mescolando spesso.
Incorpora un mestolo di acqua di cottura della pasta 7.
Incorpora un mestolo di acqua di cottura della pasta 7.
Continua a cuocere a fiamma dolce per 5 minuti, finché non avrai ottenuto una salsina densa e omogenea 8.
Continua a cuocere a fiamma dolce per 5 minuti, finché non avrai ottenuto una salsina densa e omogenea 8.
Scola la pasta direttamente nella padella con il condimento 9.
Scola la pasta direttamente nella padella con il condimento 9.
Amalgama accuratamente con una forchetta 10 o una pinza da cucina.
Amalgama accuratamente con una forchetta 10 o una pinza da cucina.
Spegni il fuoco e manteca qualche altro istante per distribuire perfettamente il condimento 11.
Spegni il fuoco e manteca qualche altro istante per distribuire perfettamente il condimento 11.
Trasferisci la pasta nei piatti da portata e guarnisci con delle nocciole intere 12, quindi servi in tavola.
Trasferisci la pasta nei piatti da portata e guarnisci con delle nocciole intere 12, quindi servi in tavola.
Gusta la pasta con nocciole in tutta la sua bontà 13.
Gusta la pasta con nocciole in tutta la sua bontà 13.