La pasta con le taccole è un primo piatto semplice e saporito, ideale da gustare durante la stagione primaverile. Conosciuti anche come "piselli mangiatutto", questi legumi, ricchi di fibre e sali minerali, vengono saltati in padella con olio, aglio e peperoncino, quindi mescolati a una delicata crema di patate: il risultato finale è un condimento morbido e avvolgente, perfetto per arricchire qualunque formato di pasta preferiate. Una ricetta veloce e di sicuro successo, che piacerà a tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Mondate le taccole ed eliminate le estremità con un coltello 1.
Mondate le taccole ed eliminate le estremità con un coltello 1.
Tagliate le taccole a losanghe 2 e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Tagliate le taccole a losanghe 2 e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda.
Lessate le taccole in acqua bollente e salata per circa 10 minuti 3; scolatele ancora croccanti e tenetele da parte.
Lessate le taccole in acqua bollente e salata per circa 10 minuti 3; scolatele ancora croccanti e tenetele da parte.
Sbucciate le patate, lavatele per bene e poi tagliatele a cubetti 4.
Sbucciate le patate, lavatele per bene e poi tagliatele a cubetti 4.
Tritate finemente gli odori e fateli soffriggere in una pentola con un filo di olio; unite le patate 5, coprite con un filo di acqua e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Una volta cotte, frullate tutto per ottenere una crema liscia e omogenea.
Tritate finemente gli odori e fateli soffriggere in una pentola con un filo di olio; unite le patate 5, coprite con un filo di acqua e lasciate cuocere per circa 30 minuti. Una volta cotte, frullate tutto per ottenere una crema liscia e omogenea.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e un pizzico di peperoncino; aggiungete le taccole 6 e fatele insaporire per circa 6-7 minuti. Aggiustate di sale e poi eliminate l’aglio.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e un pizzico di peperoncino; aggiungete le taccole 6 e fatele insaporire per circa 6-7 minuti. Aggiustate di sale e poi eliminate l’aglio.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela molto al dente e versatela in padella con le taccole; aggiungete qualche cucchiaio di crema di patate 7 e mantecate a fiamma vivace per qualche minuto.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela molto al dente e versatela in padella con le taccole; aggiungete qualche cucchiaio di crema di patate 7 e mantecate a fiamma vivace per qualche minuto.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e servite subito 8.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e servite subito 8.
Scolate la pasta molto al dente, quindi versatela in padella e proseguite la cottura mantecando con la crema di patate calda (se necessario, aggiungete anche un goccio di acqua di cottura della pasta): in questo modo risulterà cremosissima.
A piacere, potete spolverizzare la vostra pasta con una manciata di parmigiano o pecorino grattugiato. Se siete vegani, provate aggiungendo un pizzico di lievito alimentare in scaglie.
Per una piacevole nota croccante, aggiungete anche dei pinoli tostati in padella o delle mandorle, tritate grossolanamente al coltello.
Per arricchire il piatto, ed esaltare ancora maggiormente il sapore delle taccole, potete anche tostare qualche cubetto di speck o pancetta in una padella antiaderente, quindi aggiungerlo in fase di mantecatura finale.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le taccole al pomodoro e il pesto di fagiolini.
La pasta con le taccole può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 1-2 giorni.