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ricetta

Pasta con le seppie

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Linguine
320 gr
Seppie
400 gr al netto degli scarti
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
pomodori a grappolo
2
Prezzemolo
2 ciuffi
Vino bianco
1 bicchiere
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
pepe
q.b.
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La pasta con le seppie è un primo gustoso e succulento, perfetto per un pranzo di pesce o una cena speciale in compagnia di ospiti.

Nella nostra versione le seppie, molluschi versatili e dal sapore delicato, vengono pulite con cura, tagliate in striscioline e fatte insaporire poi in una casseruola antiaderente con un soffritto di cipolla, i pomodori a pezzetti, già privati dei semi e dell'acqua di vegetazione, e una spruzzata di vino bianco. Dopo circa 20 minuti si profuma il tutto con un ciuffo di prezzemolo tritato e si utilizza, infine, il condimento preparato per mantecare la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata: per una pietanza veloce e prelibata da portare in tavola, calda e fragrante, insieme a un calice di Verdicchio ghiacciato.

Al posto delle linguine, da noi scelte per questa ricetta, puoi utilizzare le bavette, gli spaghetti, i tonnarelli o altro formato, preferibilmente lungo, di tuo gradimento, oppure puoi arricchire il sughetto con filetti di acciughe sott'olio, capperi dissalati, pomodorini secchi a filetti e olive nere snocciolate.

Se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere al soffritto un peperoncino secco sbriciolato mentre, per un'accoppiata sempre vincente, puoi versare in padella insieme alle seppie dei piselli, freschi o surgelati.

Per velocizzare le operazioni di pulizia, puoi farti aiutare dal tuo pescivendolo di fiducia, oppure puoi seguire la nostra guida per farlo a regola d'arte.

Scopri come preparare la pasta con le seppie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti con nero di seppia e la pasta calamari e gamberi.

Come preparare la pasta con le seppie

Pulisci le seppie: incidi gli occhi e rimuovi la cartilagine tra i tentacoli 1.

Stacca i tentacoli dal corpo, quindi elimina le interiora e rimuovi la sacca con l'inchiostro 2.

Taglia le seppie a striscioline 3.

Raccoglile in un colapasta 4 e sciacquale accuratamente sotto l'acqua corrente; quindi lasciale sgocciolare e tieni da parte.

Dividi a metà i pomodori ed elimina i semi e l'acqua di vegetazione 5.

Taglia gli ortaggi a cubetti 6.

Lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, in un tegame antiaderente con 5 cucchiai di olio extravergine di oliva 7.

Unisci quindi le seppie ben sgocciolate 8, mescola brevemente e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 5 minuti.

Sfuma con il vino bianco 9.

Aggiungi quindi la dadolata di pomodoro 10.

Aggiusta di sale e di pepe, mescola con un mestolo di legno e lascia cuocere le seppie per circa 20 minuti 11.

A cottura ultimata, leva dal fuoco e profuma con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 12.

Lessa le linguine al dente e trasferiscile direttamente nel tegame con il condimento 13.

Manteca con cura 14.

Trasferisci la pasta con le seppie su un piatto da portata, cospargi con il prezzemolo tritato rimanente 15, porta in tavola e servi.

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