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ricetta

Pasta con le melanzane

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

pasta corta tipo rigatoni
350 gr
Melanzana
1
Passata di pomodoro
500 gr
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con le melanzane è un primo piatto estivo veloce e appetitoso, squisito nella sua semplicità. Ottima da gustare per un pranzo espresso in famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici, è perfetta da portare in tavola quando si ha poco tempo a disposizione per cucinare o non si ha troppa voglia di stare davanti ai fornelli.

Farla in casa con i consigli del nostro Elpidio è davvero facile e alla portata di tutti. Ti basterà ridurre le melanzane a cubetti, lasciarle dorare in una casseruola capiente con un fondo di aglio, olio e rosmarino e portarle quindi a cottura, insieme alla passata di pomodoro, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto. A questo punto si versano direttamente nel tegame i rigatoni, lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata, e si manteca con cura la pasta fino a quando non sarà ben amalgamata al condimento. Il risultato sarà un piatto ricco di sapore, da servire con fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale.

Ideale anche per una serata con ospiti vegetariani, la pasta con le melanzane può essere arricchita a piacimento con una manciata di olive taggiasche, scagliette di ricotta salata, dadini di pancetta sfrigolante, speck affumicato a listerelle, filetti di acciughe sgocciolati e tanto altro ancora.

Se preferisci puoi utilizzare la polpa di pomodoro fresco al posto della passata, oppure puoi omettere la salsa e cimentarti con una versione in bianco: in questo caso occorrerà semplicemente cuocere le melanzane in padella per una decina di minuti e procedere poi come da nostre indicazioni.

Scopri come preparare la pasta con le melanzane seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta melanzane e tonno, la pasta melanzane e salsiccia e la pasta melanzane e pesce spada.

Come preparare la pasta con le melanzane

Per prima cosa, monda le melanzane e riducile a cubetti 1.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti e lascia dorare lo spicchio d'aglio con un rametto di rosmarino 2.

Unisci al soffritto preparato la dadolata di melanzane 3 e lasciale cuocere per 5-6 minuti.

Versa quindi la passata di pomodoro 4, aggiusta di sale e di pepe e prosegui la cottura su fiamma bassa, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.

Nel frattempo, tuffa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 5 e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

A cottura ultimata, scola la pasta al dente, trasferiscila direttamente nel tegame con il ragù di melanzane e manteca con cura 6.

Distribuisci la pasta con le melanzane nei piatti individuali e guarnisci, a piacere, con un ciuffetto di rosmarino 7; porta in tavola e servi.

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