La pasta con la scarola è un primo piatto saporito e veloce, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena last minute con gli amici di sempre. Protagonista del piatto è appunto la scarola, una varietà di indivia appartenente alla famiglia delle Asteracee. Tra le insalate più amate e impiegate in tutta la cucina del Sud, in particolare quella campana, si caratterizza per il gusto piacevolmente amarognolo, ottimo nell'abbinamento con le olive, i capperi e i pomodorini secchi, gli ingredienti con cui viene realizzato il condimento.
Per portarla in tavola, ti basterà far appassire la scarola in un fondo di aglio e olio, aggiungere le olive, i capperi, i pomodorini secchi, i pinoli e una macinata di pepe, quindi lasciare insaporire il tutto per pochi minuti. Il risultato è un sughetto fragrante e delizioso, ideale per accogliere il tuo formato di pasta preferito e completare poi con una manciata di pangrattato che renderà il tutto croccante e dorato.
Nella nostra ricetta abbiamo scelto di usare gli spaghetti, ma a piacere puoi utilizzare le linguine o un altro formato di pasta lunga che hai a disposizione in dispensa. Se non hai le olive di Gaeta, puoi utilizzare anche delle olive verdi, nere o taggiasche. Se ami i sapori piccanti, invece, aggiungi anche un pizzico di peperoncino e una spolverizzata di parmigiano, per un tocco di gusto in più.
Scopri come preparare la pasta con la scarola seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la scarola affogata e le frittelle di scarola.
Pulisci la scarola eliminando le foglie più esterne e dure 1.
Pulisci la scarola eliminando le foglie più esterne e dure 1.
Elimina il gambo 2.
Elimina il gambo 2.
Taglia la scarola grossolanamente 3. Sciacquala sotto l'acqua corrente e scolala per bene.
Taglia la scarola grossolanamente 3. Sciacquala sotto l'acqua corrente e scolala per bene.
In una padella fai rosolare l'aglio con un filo di olio 4.
In una padella fai rosolare l'aglio con un filo di olio 4.
Profuma con una macinata di pepe 5.
Profuma con una macinata di pepe 5.
Aggiungi i capperi dissalati 6.
Aggiungi i capperi dissalati 6.
Unisci anche le olive 7.
Unisci anche le olive 7.
Aggiungi i pinoli 8 e fai insaporire il tutto per circa un minuto a fuoco vivace.
Aggiungi i pinoli 8 e fai insaporire il tutto per circa un minuto a fuoco vivace.
Ora elimina l'aglio e unisci la scarola 9. Porta la scarola a cottura per qualche minuto finché non risulterà appassita.
Ora elimina l'aglio e unisci la scarola 9. Porta la scarola a cottura per qualche minuto finché non risulterà appassita.
Aggiungi ora anche i pomodori secchi, ridotti a pezzetti 10. Nel frattempo fai cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata.
Aggiungi ora anche i pomodori secchi, ridotti a pezzetti 10. Nel frattempo fai cuocere gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata.
Scola la pasta al dente e versala in padella con il condimento 11, aggiungendo un po' di acqua di cottura. Fai saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace.
Scola la pasta al dente e versala in padella con il condimento 11, aggiungendo un po' di acqua di cottura. Fai saltare il tutto per un paio di minuti a fuoco vivace.
Cospargi la pasta con un cucchiaio di pangrattato e mescola per bene. Impiatta e servi ben calda 12.
Cospargi la pasta con un cucchiaio di pangrattato e mescola per bene. Impiatta e servi ben calda (12).