La pasta con la ricotta è una ricetta gustosa e velocissima da realizzare, un primo piatto veloce perfetto per il pranzo o la cena tra i più amati da grandi e piccini. Il condimento a base di ricotta, parmigiano grattugiato, scorza di limone, pepe e qualche fogliolina di basilico fresco si prepara infatti a crudo nel tempo di cottura della pasta, nel nostro caso rigatoni: il risultato è un piatto leggero e cremoso, dal sapore delicato e con un profumo irresistibile che conquisterà tutti.
Il segreto per ottenere una cremina della giusta consistenza è aggiungere l’acqua di cottura della pasta poco alla volta, facendo attenzione a non eccedere con le quantità per evitare che diventi troppo liquida. Noi abbiamo utilizzato la ricotta vaccina, ma se preferisci un sapore più rustico e intenso puoi optare anche per quella di pecora, fare un mix tra le due o scegliere quella di bufala: l’importante è che sia freschissima e che, prima di procedere con la ricetta, venga lasciata scolare in un colino a maglie strette per eliminare l'eccesso di siero.
Scopri come preparare una pasta e ricotta semplice ma ricca di gusto, perfetta per un pasto dell’ultimo minuto. Se cerchi altre idee per cucinare questo saporito latticino non perderti le ricette con la ricotta tutte da provare.
Prova anche le tantissime varianti della pasta alla ricotta, un ingrediente versatile che, in abbinamento a tutti i tipi di pasta – lunga, corta oppure fresca – dà vita a primi piatti appetitosi: si sposa perfettamente con pomodorini, zucchine, fave fresche e agretti, ma anche gherigli di noce tritati, filetti di tonno o zafferano. Tra le varianti che ti proponiamo troverai anche un classico della tradizione napoletana a base di ricotta di bufala e salsa di pomodoro fresco.
Inizia la preparazione della pasta con la ricotta cuocendo i rigatoni in abbondante acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo prepara il condimento: metti la ricotta in un colino a maglie strette e lasciala scolare per bene dal siero finché non diventa cremosa, quindi trasferiscila in una ciotola e aggiungi gli ingredienti del condimento, partendo dal parmigiano grattugiato 1.
Inizia la preparazione della pasta con la ricotta cuocendo i rigatoni in abbondante acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo prepara il condimento: metti la ricotta in un colino a maglie strette e lasciala scolare per bene dal siero finché non diventa cremosa, quindi trasferiscila in una ciotola e aggiungi gli ingredienti del condimento, partendo dal parmigiano grattugiato 1.
Profuma con la scorza grattugiata del limone, qualche fogliolina di basilico sminuzzata e una macinata di pepe, e aggiungi anche un pizzico di sale. Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 2.
Profuma con la scorza grattugiata del limone, qualche fogliolina di basilico sminuzzata e una macinata di pepe, e aggiungi anche un pizzico di sale. Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 2.
Una volta cotta, scola la pasta al dente conservando a parte l'acqua di cottura necessaria per la mantecatura e trasferiscila nella ciotola con la crema di ricotta 3.
Una volta cotta, scola la pasta al dente conservando a parte l'acqua di cottura necessaria per la mantecatura e trasferiscila nella ciotola con la crema di ricotta 3.
Aggiungi l'acqua di cottura tenuta da parte 4 secondo necessità, un mestolo alla volta. Assicurati che l'acqua aggiunta sia stata assorbita del tutto prima di versarne altra, per evitare di rendere il condimento troppo liquido. Se ciò dovesse accadere, comunque, non preoccuparti: ti basterà aggiungere un altro po' di parmigiano, che assorbirà l'acqua in eccesso.
Aggiungi l'acqua di cottura tenuta da parte 4 secondo necessità, un mestolo alla volta. Assicurati che l'acqua aggiunta sia stata assorbita del tutto prima di versarne altra, per evitare di rendere il condimento troppo liquido. Se ciò dovesse accadere, comunque, non preoccuparti: ti basterà aggiungere un altro po' di parmigiano, che assorbirà l'acqua in eccesso.
Manteca per bene con un cucchiaio 5 per unire pasta e condimento.
Manteca per bene con un cucchiaio 5 per unire pasta e condimento.
La tua pasta con la ricotta è pronta: distribuiscila nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di pepe e qualche fogliolina di basilico 6 e servi.
La tua pasta con la ricotta è pronta: distribuiscila nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di pepe e qualche fogliolina di basilico 6 e servi.
Noi abbiamo utilizzato i rigatoni, ma puoi scegliere il formato di pasta che preferisci, anche se noi ti consigliamo pasta corta come penne rigate, pennette, fusilli, farfalle, mezze maniche o caserecce, che si amalgamano bene alla crema di ricotta.
Per rendere la pasta ancor più saporita puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino romano, ma anche aggiungere al condimento cubetti di pancetta o speck rosolati in padella.
Se vuoi un risultato molto cremoso per mantecare puoi utilizzare un goccino di panna o di latte al posto dell'acqua di cottura oppure unire alla ricotta del sugo di pomodoro.
La pasta con la ricotta andrebbe gustata al momento, ma se dovesse avanzare puoi conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni.
Trattandosi di un piatto semplice sia nella preparazione che nel gusto, la pasta con la ricotta si presta ad essere arricchita con tanti ingredienti diversi, dalle verdure al tonno alle noci. Puoi prepararla in versione fredda con pomodorini o aggiungere del sugo di pomodoro come nella ricetta campana o in quella abruzzese. Ecco dunque 12 varianti di pasta con la ricotta da provare.