La pasta con la mollica, anche detta ammollicata o ammuddicata, è un primo piatto di origine meridionale, molto diffuso in Calabria, Sicilia e Basilicata. Appartenente alla tradizione più povera, si compone di pochi e semplicissimi ingredienti: pane raffermo, per evitare qualunque tipo di spreco, capperi sotto sale, acciughe sott'olio e aglio. Si tratta di una ricetta molto appetitosa, realizzata generalmente con pasta fresca e dal formato lungo, come i fusilli al ferretto o gli strascinati.
Facilissima da preparare, basterà sciogliere i filetti di acciughe con un fondo di olio, aglio e peperoncino. A questi ingredienti si aggiunge la mollica di pane, tritata grossolanamente e poi tostata in padella con aglio e olio, per un risultato finale saporito e irresistibilmente croccante. A piacere, puoi aggiungere dei pomodorini secchi, come nella nostra versione, una polvere di peperoni cruschi di Senise, dei datterini freschi, delle olive taggiasche o del prezzemolo tritato, per un tocco di colore in più.
Fai attenzione alla salatura della pasta: l’uso dei capperi non dissalati regalerà al piatto già grande sapidità. Se dovesse avanzare della mollica, puoi usarla anche per altre pietanze, come un risotto alla parmigiana o una pasta al pomodoro. A piacere, puoi utilizzare anche un altro formato di pasta secca, tipo gli spaghetti o i bucatini. Veloce è pronta in pochissimi minuti, è ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Scopri come realizzare la pasta con la mollica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lagane e ceci, piatto tipico del Sud Italia. Se sei amante del dolce, invece, non puoi perderti i taralli di Avigliano.
Taglia il pane raffermo a pezzi 1.
Taglia il pane raffermo a pezzi 1.
Raccoglili in un mixer da cucina 2.
Raccoglili in un mixer da cucina 2.
Unisci l'aglio, pelato e privato dell’anima 3.
Unisci l'aglio, pelato e privato dell’anima 3.
Aggiungi i pomodori secchi, ben scolati dall'olio di conservazione 4.
Aggiungi i pomodori secchi, ben scolati dall'olio di conservazione 4.
Prosegui con l'acciuga e poi con i capperi, senza dissalarli 5.
Prosegui con l'acciuga e poi con i capperi, senza dissalarli 5.
Frulla il tutto fino a ottenere delle briciole grossolane 6.
Frulla il tutto fino a ottenere delle briciole grossolane 6.
Versa le briciole in una padella antiaderente 7 e aggiungi un filo di olio.
Versa le briciole in una padella antiaderente 7 e aggiungi un filo di olio.
Metti sul fuoco e fai tostare leggermente 8.
Metti sul fuoco e fai tostare leggermente 8.
Trasferisci la mollica in un piatto 9 e metti da parte.
Trasferisci la mollica in un piatto 9 e metti da parte.
Porta a bollore l’acqua per la pasta e aggiusta di sale 10.
Porta a bollore l’acqua per la pasta e aggiusta di sale 10.
Una volta arrivata al bollore, versa la pasta e porta a cottura 11.
Una volta arrivata al bollore, versa la pasta e porta a cottura 11.
Intanto prepara il condimento facendo rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e il peperoncino 12.
Intanto prepara il condimento facendo rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio e il peperoncino 12.
Scola la pasta al dente, versala in padella e fai saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivace 13. Se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta al dente, versala in padella e fai saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivace 13. Se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Trasferisci la pasta in un piatto da portata e cospargi con la mollica croccante 14.
Trasferisci la pasta in un piatto da portata e cospargi con la mollica croccante 14.
Porta in tavola e servi caldissima 15.
Porta in tavola e servi caldissima 15.
Si consiglia di preparare la pasta con la mollica e gustarla calda al momento. Se dovesse avanzare della mollica, puoi conservarla in frigorifero, in un barattolo di vetro con chiusura ermetica, per 1-2 giorni.