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ricetta

Pasta con i totani

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
18
Pasta con i totani

ingredienti

Spaghetti
320 gr
totani già puliti
500 gr
Pomodorini
300 gr
Aglio
2 spicchi
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta con i totani è un primo dai profumi mediterranei, ideale da preparare durante la stagione estiva, poiché richiederà pochissimi minuti ai fornelli affinché le carni dei molluschi risultino tenere e scioglievoli in bocca.

Per farla in casa, ti basterà scottare rapidamente i pomodorini divisi a metà in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio, unire poi i totani tagliati ad anelli, insieme ai loro ciuffetti, e profumare quindi il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato. A questo punto non ti rimarrà che versare in pentola gli spaghetti, lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata, e mantecarli quindi su fiamma vivace insieme al sughetto di pesce ottenuto: il risultato sarà un piatto da acquolina in bocca, perfetto da portare in tavola per un pranzo vista mare o una cena in terrazza con ospiti in accompagnamento a un calice di Vermentino o di Falanghina ghiacciato.

Al posto degli spaghetti puoi scegliere il formato di pasta corta o lunga che preferisci, come i paccheri, le linguine, le mezze maniche o le bavette, oppure puoi conferire una nota piccante alla preparazione unendo al soffritto un peperoncino secco sbriciolato. Se desideri, puoi sostituire i totani con i calamari, molto simili nell'aspetto ma più grandi e dal corpo più allungato, oppure puoi arricchire il condimento con olive nere a rondelle, capperi dissalati o gamberoni freschi.

Per ridurre i tempi, puoi farti aiutare nelle operazioni di pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia, come abbiamo fatto noi, oppure puoi seguire la nostra guida per pulire i molluschi in poche e semplici mosse. In alternativa puoi anche scegliere i totani surgelati, da far scongelare lentamente in frigo prima di procedere con la ricetta.

Scopri come preparare la pasta con i totani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta pesto e calamari e la pasta calamari e zucchine, oppure cimentati con altri piatti che vedono i totani protagonisti.

Come preparare la pasta con i totani

Lava i pomodorini e tagliali a metà 1.

In una padella capiente fai imbiondire l'aglio con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 2.

Aggiungi i pomodorini e lasciali rosolare su fiamma viva senza mescolarli troppo per non disfarli 3, quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.

Porta a bollore abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi tuffa gli spaghetti e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, sciacqua bene i totani e separa il corpo dai tentacoli 4.

Taglia la sacca ad anelli 5.

Trasferisci i molluschi nella padella con i pomodorini 6.

Fai saltare a fuoco vivo per circa 2 minuti 7.

Profuma quindi con qualche foglia di basilico 8.

Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 9.

Mantecali sul fuoco per un paio di minuti 10.

Distribuisci la pasta con i totani sui piatti individuali, profuma con altre foglioline di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.

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