La pasta con i totani è un primo dai profumi mediterranei, ideale da preparare durante la stagione estiva, poiché richiederà pochissimi minuti ai fornelli affinché le carni dei molluschi risultino tenere e scioglievoli in bocca.
Per farla in casa, ti basterà scottare rapidamente i pomodorini divisi a metà in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio, unire poi i totani tagliati ad anelli, insieme ai loro ciuffetti, e profumare quindi il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato. A questo punto non ti rimarrà che versare in pentola gli spaghetti, lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata, e mantecarli quindi su fiamma vivace insieme al sughetto di pesce ottenuto: il risultato sarà un piatto da acquolina in bocca, perfetto da portare in tavola per un pranzo vista mare o una cena in terrazza con ospiti in accompagnamento a un calice di Vermentino o di Falanghina ghiacciato.
Al posto degli spaghetti puoi scegliere il formato di pasta corta o lunga che preferisci, come i paccheri, le linguine, le mezze maniche o le bavette, oppure puoi conferire una nota piccante alla preparazione unendo al soffritto un peperoncino secco sbriciolato. Se desideri, puoi sostituire i totani con i calamari, molto simili nell'aspetto ma più grandi e dal corpo più allungato, oppure puoi arricchire il condimento con olive nere a rondelle, capperi dissalati o gamberoni freschi.
Per ridurre i tempi, puoi farti aiutare nelle operazioni di pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia, come abbiamo fatto noi, oppure puoi seguire la nostra guida per pulire i molluschi in poche e semplici mosse. In alternativa puoi anche scegliere i totani surgelati, da far scongelare lentamente in frigo prima di procedere con la ricetta.
Scopri come preparare la pasta con i totani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta pesto e calamari e la pasta calamari e zucchine, oppure cimentati con altri piatti che vedono i totani protagonisti.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 1.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 1.
In una padella capiente fai imbiondire l'aglio con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 2.
In una padella capiente fai imbiondire l'aglio con un giro generoso d'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi i pomodorini e lasciali rosolare su fiamma viva senza mescolarli troppo per non disfarli 3, quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Aggiungi i pomodorini e lasciali rosolare su fiamma viva senza mescolarli troppo per non disfarli 3, quindi aggiusta di sale e leva dal fuoco.
Porta a bollore abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi tuffa gli spaghetti e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, sciacqua bene i totani e separa il corpo dai tentacoli 4.
Porta a bollore abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi tuffa gli spaghetti e lasciali cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo, sciacqua bene i totani e separa il corpo dai tentacoli 4.
Taglia la sacca ad anelli 5.
Taglia la sacca ad anelli 5.
Trasferisci i molluschi nella padella con i pomodorini 6.
Trasferisci i molluschi nella padella con i pomodorini 6.
Fai saltare a fuoco vivo per circa 2 minuti 7.
Fai saltare a fuoco vivo per circa 2 minuti 7.
Profuma quindi con qualche foglia di basilico 8.
Profuma quindi con qualche foglia di basilico 8.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 9.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 9.
Mantecali sul fuoco per un paio di minuti 10.
Mantecali sul fuoco per un paio di minuti 10.
Distribuisci la pasta con i totani sui piatti individuali, profuma con altre foglioline di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con i totani sui piatti individuali, profuma con altre foglioline di basilico fresco 11, porta in tavola e servi.