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ricetta

Pasta con i moscardini

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Moscardini
500 gr (al netto degli scarti)
Passata di pomodoro
400 gr
Cipolla rossa
1
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Peperoncino
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con i moscardini è un primo gustoso e prelibato, un grande classico della cucina di mare, ideale da servire per un pranzo estivo in famiglia o una cena speciale con ospiti.

Per portarla in tavola, ti basterà pulire i moscardini, farli rosolare in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio, olio e cipolla, e lasciarli cuocere quindi, coperti con un coperchio, insieme alla passata di pomodoro e a 1/2 peperoncino a rondelle. Una volta pronti, si prelevano i molluschi, si tengono da parte in caldo e si risottano infine gli spaghetti, precedentemente lessati al dente, nel condimento piccante insieme a un goccino di acqua bollente: il risultato sarà un piatto "sugoso" e succulento, da impiattare ben caldo e completare poi con i moscardini in umido e una spolverizzata di prezzemolo fresco sminuzzato.

Al posto degli spaghetti puoi utilizzare le linguine, le bavette o altro formato corto presente in dispensa, come mezze maniche o rigatoni mentre, in alternativa alla passata, puoi optare per i pelati schiacciati o il pomodoro fresco a pezzettoni.

Molluschi cefalopodi molto simili ai polipetti, i moscardini si differenziano da quest'ultimi principalmente per le dimensioni ridotte e per la presenza di una sola fila di tentacoli. Se desideri, puoi pulirli in casa seguendo i nostri consigli, oppure puoi farti aiutare dal tuo pescivendolo di fiducia: l'importante, per una riuscita ottimale, sarà sceglierli freschissimi, con un bel colore lucente, tentacoli integri e sodi, e buon odore di muschio (da qui il nome moscardini).

Scopri come preparare la pasta con i moscardini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le linguine con le seppie e la pasta calamari e gamberi.

Come preparare la pasta con i moscardini

Pulisci i moscardini eliminando gli occhi e il becco sui tentacoli 1, quindi sciacquali per bene sotto l'acqua corrente sfregandoli fra le mani: in questo modo eliminerai eventuali impurità residue tra le ventose.

Trita finemente la cipolla al coltello 2.

Lascia appassire in una padella capiente la cipolla sminuzzata con un fondo di aglio e olio 3.

Aggiungi al soffritto il peperoncino fresco a rondelle e sistema nel tegame i moscardini ben sgocciolati 4, quindi fai rosolare su fiamma viva.

Dopo 5-6 minuti, versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e mescola accuratamente con un mestolo di legno 5; quindi copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per una mezz'ora.

Quando i molluschi saranno cotti e il sughetto ristretto, preleva i moscardini 6 e tienili da parte in caldo.

Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali molto al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 7.

Porta a cottura la pasta insieme a un goccino di liquido bollente, quindi leva dal fuoco, profuma con una macinata di pepe fresco e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato 8 e manteca con cura.

Distribuisci la pasta con i moscardini sui piatti individuali, porta in tavola e servi 9.

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