La pasta con i broccoli arriminati è un primo ricco di gusto tipico della cucina siciliana, in particolare della zona del palermitano. Si tratta di una ricetta dalle origini povere e contadine che prevede un condimento a base di cavolfiore, bianco o verde, scottato in acqua bollente leggermente salata e poi arriminato, ovvero mescolato accuratamente in una padella con un soffritto di cipolla, filetti di acciughe, uvetta, pinoli e zafferano, fino a quando non risulterà cremoso e saporito.
Una volta pronto, si utilizza il cavolfiore per mantecare i bucatini, lessati al dente e versati direttamente nel tegame, e si completa poi il piatto con una manciata generosa di muddica atturata o "formaggio dei poveri": ossia il pangrattato tostato sul fuoco con un giro d'olio extravergine di oliva. Il risultato sarà un piatto profumato, appetitoso e con una leggera nota croccante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena informale in compagnia di ospiti.
La preparazione della pasta con i broccoli può variare leggermente spostandosi da una parte all'altra dell'Isola. C'è chi aggiunge un cucchiaino di concentrato di pomodoro, chi omette lo zafferano, chi sostituisce il pangrattato con la mollica di pane raffermo fatta abbrustolire con un pizzico di peperoncino o chi, ancora, prevede una gratinatura finale in forno a 180 °C con l'aggiunta, o meno, di un formaggio a pasta filata.
Nella nostra versione abbiamo scelto un formato tradizionale come i bucatini ma, in alternativa, andranno benissimo anche i rigatoni, gli ziti, gli spaghetti, le penne, i sedanini o altra pasta, corta o lunga, presente in dispensa.
Ma perché si parla di broccoli se in realtà si utilizza il cavolfiore? L'ambiguità linguistica nasce dal fatto che in dialetto locale i broccoletti siciliani vengono chiamati sparacelli, mentre con il termine broccolo si fa riferimento a quello che nel resto d'Italia è conosciuto come cavolfiore.
Scopri come preparare la pasta con i broccoli arriminati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con le sarde o la pasta con la mollica.
Per prima cosa, monda il cavolfiore, dividilo in cimette e scottalo in acqua bollente leggermente salata 1; quindi scolalo e tieni da parte l'acqua di cottura.
Per prima cosa, monda il cavolfiore, dividilo in cimette e scottalo in acqua bollente leggermente salata 1; quindi scolalo e tieni da parte l'acqua di cottura.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unisci la cipolla tritata, i filetti di acciughe, l’uvetta, i pinoli e un pizzico di zafferano 2.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unisci la cipolla tritata, i filetti di acciughe, l’uvetta, i pinoli e un pizzico di zafferano 2.
Lascia rosolare gli ingredienti per qualche minuto 3, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Lascia rosolare gli ingredienti per qualche minuto 3, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
A questo punto, unisci il cavolfiore 4.
A questo punto, unisci il cavolfiore 4.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e aggiusta di sale e di pepe 5.
Lascia cuocere dolcemente il cavolfiore per circa 10 minuti, mescolando spesso 6.
Lascia cuocere dolcemente il cavolfiore per circa 10 minuti, mescolando spesso 6.
A parte, tosta in un padellino antiaderente il pangrattato con un giro d'olio extravergine di oliva 7.
A parte, tosta in un padellino antiaderente il pangrattato con un giro d'olio extravergine di oliva 7.
Quando il cavolfiore sarà ben cotto e quasi cremoso, versa nel tegame i bucatini 8, precedentemente lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Quando il cavolfiore sarà ben cotto e quasi cremoso, versa nel tegame i bucatini 8, precedentemente lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Manteca il tutto su fiamma vivace per qualche istante 9.
Manteca il tutto su fiamma vivace per qualche istante 9.
Distribuisci la pasta con i broccoli arriminati nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di pangrattato tostato 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con i broccoli arriminati nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di pangrattato tostato 10, porta in tavola e servi.