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Pasta e broccoli: la ricetta del primo piatto invernale semplice e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La pasta con i broccoli è un primo piatto invernale gustoso e nutriente. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, è semplice e veloce da realizzare.

Ti basterà lessare brevemente le cimette del broccolo in acqua bollente e leggermente salata, saltarle in padella con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e acciughe, e frullarne una parte, così da ottenere un condimento irresistibile e cremoso, ideale per accogliere il tuo formato di pasta corta preferito. Noi abbiamo scelto i mezzi rigatoni, ma a piacere puoi sostituirli con fusilli, pennette, orecchiette o un'altra tipologia di tuo gusto. Per rendere la pietanza ancora più gustosa, abbiamo spolverizzato la pasta e broccoli con parmigiano grattugiato.

L'aggiunta del peperoncino e delle acciughe sott'olio esalteranno la dolcezza del broccolo, per un risultato equilibrato e molto saporito. Per rendere la pietanza ancora più appetitosa, puoi lessare la pasta direttamente nell'acqua di cottura dei broccoli, scolarla al dente e mantecare in padella a fuoco vivo per qualche minuto.

Se ami questo eccezionale ortaggio invernale, sono tante le ricette con i broccoli che puoi provare: antipasti, primi piatti, contorni e torte salate.

ingredienti

Broccoli
550 gr
mezzi rigatoni
300 gr
Acciughe
5 filetti
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.

Come preparare la pasta e broccoli

Lava i broccoli e tagliali a pezzetti. Fai lessare le cimette qualche minuto in acqua bollente 1.

Sollevale e mettile subito in acqua fredda 2 così resteranno sode e manterranno il colore verde brillante.

Frulla una metà con un po’ di olio extravergine di oliva 3 per ottenere una bella crema.

Intanto fai rosolare l’aglio e il peperoncino in una padella 4.

Aggiungi i filetti di acciughe e fai sciogliere. Aggiungi le cimette restanti 5 e falle saltarle in padella.

Lessa la pasta e versala in padella con la crema di broccoli e acqua di cottura.

Servi e aggiungi un po’ di parmigiano grattugiato.

Conservazione

Se dovesse avanzare, puoi conservare la pasta e broccoli in frigorifero per 1 giorno in un contenitore ermetico.

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