La pasta con i broccoli è un primo piatto invernale gustoso e nutriente. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, è semplice e veloce da realizzare.
Ti basterà lessare brevemente le cimette del broccolo in acqua bollente e leggermente salata, saltarle in padella con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e acciughe, e frullarne una parte, così da ottenere un condimento irresistibile e cremoso, ideale per accogliere il tuo formato di pasta corta preferito. Noi abbiamo scelto i mezzi rigatoni, ma a piacere puoi sostituirli con fusilli, pennette, orecchiette o un'altra tipologia di tuo gusto. Per rendere la pietanza ancora più gustosa, abbiamo spolverizzato la pasta e broccoli con parmigiano grattugiato.
L'aggiunta del peperoncino e delle acciughe sott'olio esalteranno la dolcezza del broccolo, per un risultato equilibrato e molto saporito. Per rendere la pietanza ancora più appetitosa, puoi lessare la pasta direttamente nell'acqua di cottura dei broccoli, scolarla al dente e mantecare in padella a fuoco vivo per qualche minuto.
Se ami questo eccezionale ortaggio invernale, sono tante le ricette con i broccoli che puoi provare: antipasti, primi piatti, contorni e torte salate.
Lava i broccoli e tagliali a pezzetti. Fai lessare le cimette qualche minuto in acqua bollente 1.
Lava i broccoli e tagliali a pezzetti. Fai lessare le cimette qualche minuto in acqua bollente 1.
Sollevale e mettile subito in acqua fredda 2 così resteranno sode e manterranno il colore verde brillante.
Sollevale e mettile subito in acqua fredda 2 così resteranno sode e manterranno il colore verde brillante.
Frulla una metà con un po’ di olio extravergine di oliva 3 per ottenere una bella crema.
Frulla una metà con un po’ di olio extravergine di oliva 3 per ottenere una bella crema.
Intanto fai rosolare l’aglio e il peperoncino in una padella 4.
Intanto fai rosolare l’aglio e il peperoncino in una padella 4.
Aggiungi i filetti di acciughe e fai sciogliere. Aggiungi le cimette restanti 5 e falle saltarle in padella.
Aggiungi i filetti di acciughe e fai sciogliere. Aggiungi le cimette restanti 5 e falle saltarle in padella.
Lessa la pasta e versala in padella con la crema di broccoli e acqua di cottura.
Lessa la pasta e versala in padella con la crema di broccoli e acqua di cottura.
Servi e aggiungi un po’ di parmigiano grattugiato.
Servi e aggiungi un po’ di parmigiano grattugiato.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la pasta e broccoli in frigorifero per 1 giorno in un contenitore ermetico.