La pasta con guanciale, pesto e pomodorini è un primo piatto facile e gustoso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena in compagnia. Una ricetta semplice e veloce, da preparare anche per un invito dell'ultimo minuto, talmente saporita che conquisterà anche l'ospite più esigente. Il condimento è a base di guanciale croccante, ciliegini in conserva e pesto di basilico, per un risultato finale fragrante e irresistibile.
Scolate la pasta molto al dente, quindi proseguite la cottura direttamente in padella con il sugo, aggiungendo eventualmente un goccio della sua acqua: in questo modo la pietanza risulterà ancora più cremosa e avvolgente. Noi abbiamo scelto i rigatoni, uno dei formati più classici e adatti a trattenere i sughi corposi e succulenti; a piacere, potete sostituirli con qualunque altra tipologia avete a disposizione in dispensa.
Se la stagione lo consente, potete sostituire i pomodorini in conserva con dei datterini freschi, il guanciale con la pancetta affumicata e arricchire il tutto con foglioline di basilico e parmigiano grattugiato. Al posto del classico pesto alla genovese, potete preparare anche un pesto di pistacchi, di spinacini o di rucola, per un gusto sempre diverso e originale.
Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Tagliate il guanciale a listerelle e trasferitele in una padella antiaderente 1.
Tagliate il guanciale a listerelle e trasferitele in una padella antiaderente 1.
Fate rosolare il guanciale a fiamma vivace 2.
Fate rosolare il guanciale a fiamma vivace 2.
Al termine, dovrà risultare croccante e dorato 3.
Al termine, dovrà risultare croccante e dorato 3.
Aggiungete i pomodorini in conserva 4.
Aggiungete i pomodorini in conserva 4.
Versate i pomodorini in conserva 5 e mescolate.
Versate i pomodorini in conserva 5 e mescolate.
Fate cuocere per circa 15 minuti, finché il sugo non risulterà ben ristretto 6.
Fate cuocere per circa 15 minuti, finché il sugo non risulterà ben ristretto 6.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e versatela in padella con il condimento 7.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, quindi scolatela al dente e versatela in padella con il condimento 7.
Aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta 8 e mantecate il tutto a fiamma vivace.
Aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta 8 e mantecate il tutto a fiamma vivace.
Spegnete il fuoco e aggiungete il pesto 9.
Spegnete il fuoco e aggiungete il pesto 9.
Mescolate per bene 10.
Mescolate per bene 10.
Impiattate la pasta, guarnite con qualche fogliolina di timo e servite fumante 11.
Impiattate la pasta, guarnite con qualche fogliolina di timo e servite fumante 11.
Si consiglia di preparare la pasta e gustarla calda al momento. Potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.