La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
Una volta pronto il delizioso sughetto, vi basterà lessare al dente il vostro formato di pasta preferito e mantecare a fuoco vivo con abbondante parmigiano grattugiato. Per un risultato ottimale, il consiglio è di scolare la pasta un po' indietro di cottura, versarla in padella con il condimento e farla cuocere aggiungendo man mano un goccino di acqua calda della pasta stessa; ricca di amido, vi consentirà di ottenere una preparazione molto cremosa e avvolgente, che potete completare anche con dei ciuffetti di robiola, dei cubetti di provola o un po' di feta sbriciolata.
Questo piatto può essere preparato in molte varianti, utilizzando per esempio i funghi che preferite o avete a disposizione, sia freschi sia surgelati. Il prosciutto e la mortadella possono essere sostituiti con pancetta, salsiccia, speck e potete arricchire il piatto anche con dei gherigli di noce o altre erbette aromatiche fresche. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, pulite i funghi 1 eliminando la parte finale del gambo ed eventuali residui di terriccio.
Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, pulite i funghi 1 eliminando la parte finale del gambo ed eventuali residui di terriccio.
Puliteli esternamente senza bagnarli, ma passando uno panno umido sulla loro superficie 2.
Puliteli esternamente senza bagnarli, ma passando uno panno umido sulla loro superficie 2.
Affettate gli champignon e i cremini, lasciate i pioppini interi e tagliate a cubetti i pleurotus 3.
Affettate gli champignon e i cremini, lasciate i pioppini interi e tagliate a cubetti i pleurotus 3.
In una larga padella versate un filo abbondante di olio di oliva, aggiungete l'aglio 4 e fatelo imbiondire.
In una larga padella versate un filo abbondante di olio di oliva, aggiungete l'aglio 4 e fatelo imbiondire.
Unite i funghi misti affettati 5 e fateli saltare a fuoco vivo.
Unite i funghi misti affettati 5 e fateli saltare a fuoco vivo.
Nel frattempo, lavate e asciugate il radicchio. Tagliatelo a striscioline 6.
Nel frattempo, lavate e asciugate il radicchio. Tagliatelo a striscioline 6.
Fate asciugare i funghi, mescolando, fino a quando tutta l'acqua rilasciata sarà evaporata 7.
Fate asciugare i funghi, mescolando, fino a quando tutta l'acqua rilasciata sarà evaporata 7.
A questo punto, aggiungete il radicchio 8 e proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
A questo punto, aggiungete il radicchio 8 e proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
Amalgamate gli ingredienti 9, regolate di sale e pepe. Nel frattempo, lessate la pasta.
Amalgamate gli ingredienti 9, regolate di sale e pepe. Nel frattempo, lessate la pasta.
Aggiungete anche i cubetti di salumi 10.
Aggiungete anche i cubetti di salumi 10.
Amalgamate il tutto 11 e scolate la pasta al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Amalgamate il tutto 11 e scolate la pasta al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Versate la pasta nel condimento 12 e fatela saltare a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Versate la pasta nel condimento 12 e fatela saltare a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato 13.
Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato 13.
Profumate con il prezzemolo fresco tritato 14.
Profumate con il prezzemolo fresco tritato 14.
Impiattate e servite subito la pasta con funghi e radicchio 15.
Impiattate e servite subito la pasta con funghi e radicchio 15.
La pasta con funghi e radicchio si conserva per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.