La pasta con funghi e carciofi è un primo vegetariano gustoso e semplice, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà saltare in padella i funghi e i carciofi con un fondo di olio extravergine di oliva e aglio, versare la tua pasta preferita, lessata e poi scolata al dente, quindi mantecare il tutto su fuoco vivace per pochi minuti. Il risultato finale è un piatto fragrante e delizioso che conquisterà i tuoi commensali.
Per la preparazione abbiamo utilizzato dei funghi champignon, ma puoi optare per i porcini, se ami i sapori più intensi, o la varietà che più preferisci; per maggiore praticità, puoi scegliere un misto surgelato o dei porcini secchi, da far rinvenire in acqua tiepida per una ventina di minuti.
Puoi aggiungere dei pomodorini, per conferire al piatto una nota dolcemente acidula, o arricchire il piatto con della salsiccia, della pancetta a cubetti o dei gamberi, da saltare in una padella a parte con un filo di olio e poi aggiungere al resto degli ingredienti.
In fase di mantecatura, per rendere il piatto cremoso e avvolgente, puoi unire del formaggio fresco, come la robiola, della scamorza per un tocco filante o una spolverizzata di pecorino grattugiato. In alternativa alle tagliatelle, puoi utilizzare gli spaghetti o un formato di pasta corta, tipo le penne rigate o le farfalle.
Scopri come preparare la pasta con funghi e carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli.
Elimina le punte superiori e le foglie più esterne dei carciofi, fino ad arrivare al cuore con le foglie più tenere. Elimina anche i gambi 1.
Elimina le punte superiori e le foglie più esterne dei carciofi, fino ad arrivare al cuore con le foglie più tenere. Elimina anche i gambi 1.
Raccogli man mano i carciofi in una ciotola con acqua acidulata, così da non farli annerire 2.
Raccogli man mano i carciofi in una ciotola con acqua acidulata, così da non farli annerire 2.
Pulisci e taglia i funghi a fettine 3.
Pulisci e taglia i funghi a fettine 3.
Versa un cucchiaio di olio in una padella, aggiungi l'aglio 4 e fai dorare leggermente.
Versa un cucchiaio di olio in una padella, aggiungi l'aglio 4 e fai dorare leggermente.
Unisci i carciofi, tagliati a spicchi, e fai cuocere per 3-4 minuti aggiungendo un goccio di acqua, se necessario 5.
Unisci i carciofi, tagliati a spicchi, e fai cuocere per 3-4 minuti aggiungendo un goccio di acqua, se necessario 5.
Aggiungi anche i funghi 6 e fai saltare a fuoco vivace.
Aggiungi anche i funghi 6 e fai saltare a fuoco vivace.
Versa circa mezzo bicchiere di vino bianco 7 e fai sfumare. Regola di sale e porta a cottura (ci vorranno circa 5 minuti).
Versa circa mezzo bicchiere di vino bianco 7 e fai sfumare. Regola di sale e porta a cottura (ci vorranno circa 5 minuti).
Lessa le tagliatelle in acqua leggermente salata e scolale al dente 8.
Lessa le tagliatelle in acqua leggermente salata e scolale al dente 8.
Versale nella padella con il condimento 9 e fai saltare per qualche minuto; se serve, aggiungi poca acqua di cottura della pasta.
Versale nella padella con il condimento 9 e fai saltare per qualche minuto; se serve, aggiungi poca acqua di cottura della pasta.
Profuma con il prezzemolo tritato 10 e mescola per bene.
Profuma con il prezzemolo tritato 10 e mescola per bene.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, spolverizza con il parmigiano grattugiato e servi subito 11.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, spolverizza con il parmigiano grattugiato e servi subito 11.
Si consiglia di preparare la pasta con funghi e carciofi e gustarla ben calda e al momento. Se dovesse avanzare del condimento, puoi utilizzarlo per arricchire una frittata, una farinata di ceci o una torta salata.