La pasta con erba cipollina è un primo piatto fresco e veloce, preparato con un condimento cremoso a base di erba cipollina, mandorle, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e pomodorini a crudo. Ideale per un pranzo informale in famiglia o con gli amici, è facilissima da realizzare e, con il suo sapore deciso e aromatico, conquisterà i tuoi ospiti.
Per portarla in tavola, ti basterà riunire tutti gli ingredienti – tranne i pomodorini – nel boccale di un mixer da cucina e frullare per qualche secondo, fino a ottenere un pesto dalla consistenza omogenea, ma rustica. A parte si lessano le linguine, si scolano al dente e si versano nella ciotola con la crema, diluendo con un goccino di acqua di cottura della pasta fino a ottenere un risultato super avvolgente. Infine, si completa il tutto con i datterini tagliati a spicchi.
A piacere, per una portata più ricca e sostanziosa, puoi aggiungere qualche listerella di speck o di pancetta rosolata in padella, dei filetti di tonno sott'olio ben sgocciolati o gamberetti cotti al vapore per una variante di mare, ma anche feta sbriciolata, burrata stracciata grossolanamente o un cucchiaio di ricotta vaccina.
Puoi utilizzare gherigli di noce o pinoli al posto delle mandorle, e sostituire il parmigiano con il pecorino per una resa più sapida, oppure dare un tocco di freschezza con la scorza grattugiata di un limone, purché biologico e non trattato chimicamente. Noi abbiamo scelto le linguine, in grado di catturare il sughetto alla perfezione, ma puoi optare per qualsiasi formato di pasta lungo o corto di tuo gradimento.
Scopri come preparare la pasta con erba cipollina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crespelle al salmone ed erba cipollina, la salsa bolzanina e i pomodori ripieni di caprino ed erbe aromatiche.
Lava l'erba cipollina e asciugala delicatamente 1.
Lava l'erba cipollina e asciugala delicatamente 1.
Spezzettala e inseriscila nel boccale di un mixer da cucina insieme alle mandorle sgusciate 2.
Spezzettala e inseriscila nel boccale di un mixer da cucina insieme alle mandorle sgusciate 2.
Insaporisci con il formaggio grattugiato 3.
Insaporisci con il formaggio grattugiato 3.
Versa l'olio di oliva 4 e unisci un pizzico di sale.
Versa l'olio di oliva 4 e unisci un pizzico di sale.
Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea ma rustica 5.
Frulla il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea ma rustica 5.
Porta a ebollizione una pentola di acqua bollente salata, lessa le linguine al dente e, nel frattempo, trasferisci il pesto ottenuto in una terrina capiente 6.
Porta a ebollizione una pentola di acqua bollente salata, lessa le linguine al dente e, nel frattempo, trasferisci il pesto ottenuto in una terrina capiente 6.
Stempera il pesto con un mestolino di acqua di cottura della pasta 7.
Stempera il pesto con un mestolino di acqua di cottura della pasta 7.
Scola le linguine e uniscile al condimento 8; se necessario, aggiungi un altro cucchiaio di acqua di cottura così da mantecare al meglio la pietanza.
Scola le linguine e uniscile al condimento 8; se necessario, aggiungi un altro cucchiaio di acqua di cottura così da mantecare al meglio la pietanza.
Amalgama per bene e completa con i pomodorini tagliati a cubetti 9.
Amalgama per bene e completa con i pomodorini tagliati a cubetti 9.
Trasferisci nei piatti individuali e gusta la pasta con erba cipollina ben calda 10.
Trasferisci nei piatti individuali e gusta la pasta con erba cipollina ben calda 10.
Si consiglia di consumare la pasta con erba cipollina al momento.