La pasta con crema di patate e salsiccia è un primo sostanzioso e cremoso, a base di ragù bianco di salsiccia e purea di patate lesse. Si tratta di una ricetta semplice e corroborante, pronta in poco tempo, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena informale con amici.
Nella nostra ricetta la salsiccia di maiale, spellata e sgranata, viene fatta rosolare in un tegame antiaderente insieme a un soffritto di cipolla, e utilizzata poi per condire i rigatoni, cotti al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata. Si versa poi in pentola la cremina avvolgente, ottenuta amalgamando le patate schiacciate con latte tiepido, burro, sale e pepe, e si manteca infine la pasta con un mestolino di acqua di cottura.
Il risultato è un piatto saporito e corposo, che conquisterà grandi e piccini sin dal primo assaggio. Puoi personalizzarlo come preferisci, aggiungendo altri ingredienti o sostituendone alcuni: per esempio, al posto dei rigatoni, puoi usare un altro formato corto di tuo gradimento, come fusilloni, mezze maniche, tortiglioni… A seconda della stagionalità, puoi arricchire la portata con funghi trifolati in padella, zucca cotta in forno, friarielli o cime di rapa ripassati.
Puoi anche sfumare la salsiccia con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e farla poi insaporire con qualche pomodorino tagliato in spicchi o con un po' di passata di pomodoro, per una versione "rossa" super sfiziosa, oppure utilizzare la pancetta o il guanciale, per una nota ancora più croccante. Se non hai a disposizione l'erba cipollina, puoi usare qualche fogliolina di prezzemolo o di basilico.
Scopri come preparare la pasta con crema di patate e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta e patate, la versione con ceci e patate e quella con patate e zucca.
Lessa le patate in acqua bollente finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, quindi scolale, elimina la buccia, schiacciale e sistemale in una casseruola capiente; versa poi il latte tiepido 1.
Lessa le patate in acqua bollente finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, quindi scolale, elimina la buccia, schiacciale e sistemale in una casseruola capiente; versa poi il latte tiepido 1.
Unisci il burro a tocchetti, il sale e il pepe, poi amalgama il tutto con una frusta 2.
Unisci il burro a tocchetti, il sale e il pepe, poi amalgama il tutto con una frusta 2.
Trasferisci la crema di patate in una ciotola e tienila da parte 3.
Trasferisci la crema di patate in una ciotola e tienila da parte 3.
Fai appassire la cipolla tritata in un tegame con un fondo di olio, quindi aggiungi la salsiccia sgranata 4. Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata.
Fai appassire la cipolla tritata in un tegame con un fondo di olio, quindi aggiungi la salsiccia sgranata 4. Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata.
Fai rosolare la salsiccia a fuoco vivo, mescolando spesso 5, finché non risulterà dorata, poi unisci un pizzico di sale.
Fai rosolare la salsiccia a fuoco vivo, mescolando spesso 5, finché non risulterà dorata, poi unisci un pizzico di sale.
Mentre il condimento cuoce, lessa la pasta e scolala al dente 6.
Mentre il condimento cuoce, lessa la pasta e scolala al dente 6.
Trasferiscila direttamente nella casseruola con la salsiccia e il suo condimento 7.
Trasferiscila direttamente nella casseruola con la salsiccia e il suo condimento 7.
Salta la pasta per qualche istante, quindi unisci la crema di patate 8.
Salta la pasta per qualche istante, quindi unisci la crema di patate 8.
Versa anche un mestolo di acqua di cottura 9 per amalgamare il tutto.
Versa anche un mestolo di acqua di cottura 9 per amalgamare il tutto.
Distribuisci nei piatti individuali, guarnisci con dell'erba cipollina tritata e un pizzico di pepe macinato al momento e servi subito 10.
Distribuisci nei piatti individuali, guarnisci con dell'erba cipollina tritata e un pizzico di pepe macinato al momento e servi subito 10.