La pasta con crema di ceci e rucola è un primo piatto ricco e saporito, talmente veloce da realizzare che potrà risolvere in pochi minuti qualunque cena in famiglia o invito inaspettato. I ceci, una volta lessati, vengono frullati con un goccio di acqua di cottura della pasta; la crema così ottenuta viene insaporita con un fondo di cipolla, pancetta e salvia, quindi arricchita con rucola fresca. Il risultato è un condimento cremoso e avvolgente, perfetto per accogliere la vostra pasta preferita: noi abbiamo scelto i rigatoni, ma potete sostituirli con dei ditalini o dei maltagliati, per una versione più brodosa, o con dei formati lunghi, come gli spaghetti per esempio.
Si tratta di una pietanza nutriente e dal gusto equilibrato, in cui la dolcezza della crema di legumi viene esaltata dalla sapidità della pancetta affumicata e dalla sfumatura piacevolmente amarognola della rucola. A seconda del tempo a disposizione, potete utilizzare dei ceci secchi oppure già lessati e conservati preferibilmente in vasetti di vetro; potete aggiungere una bella spolverizzata di parmigiano o di pecorino, per un sapore ancora più deciso, o aggiungere dei gherigli di noce, per una nota croccante. Se la stagione lo consente, arricchite il piatto con dei datterini freschi, che doneranno al piatto colore e vivacità, e delle olive nere.
Seguite passo passo la nostra semplice ricetta e, se amate le paste con i ceci, non perdetevi la ricetta classica e la sua variante con i gamberi.
Sbucciate la cipolla e tritatela al coltello 1.
Sbucciate la cipolla e tritatela al coltello 1.
Tagliate a dadini la pancetta 2.
Tagliate a dadini la pancetta 2.
Raccogliete la cipolla e la salvia in una padella e aggiungete un filo di olio 3.
Raccogliete la cipolla e la salvia in una padella e aggiungete un filo di olio 3.
Aggiungete la pancetta a dadini 4.
Aggiungete la pancetta a dadini 4.
Mettete sul fuoco e fate rosolare mescolando di tanto in tanto 5.
Mettete sul fuoco e fate rosolare mescolando di tanto in tanto 5.
Sciacquate i ceci sotto l'acqua corrente fredda e scolateli per bene 6.
Sciacquate i ceci sotto l'acqua corrente fredda e scolateli per bene 6.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata 7.
Scolate la pasta al dente 8, tenendo da parte un bicchierino di acqua di cottura.
Scolate la pasta al dente 8, tenendo da parte un bicchierino di acqua di cottura.
Raccogliete i ceci in una brocca, tenendone da parte qualcuno, aggiungete l’acqua di cottura della pasta 9 e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Raccogliete i ceci in una brocca, tenendone da parte qualcuno, aggiungete l’acqua di cottura della pasta 9 e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate la crema di ceci in padella 10 e lasciate insaporire per qualche minuto.
Versate la crema di ceci in padella 10 e lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete la rucola 11.
Aggiungete la rucola 11.
Versate la pasta 12, aggiustate di sale e mantecate per bene.
Versate la pasta 12, aggiustate di sale e mantecate per bene.
Profumate con una macinata di pepe 13 e aggiungete i ceci tenuti da parte.
Profumate con una macinata di pepe 13 e aggiungete i ceci tenuti da parte.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e servite ben calda 14.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e servite ben calda 14.
Si consiglia di consumare la pasta con crema di ceci e rucola ben calda e al momento poiché tenderà ad asciugarsi e la rucola ad appassire. Potete preparare in anticipo il condimento e conservarlo in frigorifero per massimo un giorno.