La pasta con crema di ceci e pancetta è la variante veloce e più ricca della classica pasta e ceci. Ideale da portare in tavola come comfort food invernale per qualunque pranzo o cena di famiglia, è perfetta da proporre anche per la bella stagione, poiché si prepara in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti: legumi precotti, pancetta tesa, olio extravergine di oliva e un mix di spezie e aromi.
Per realizzarla, ti basterà far rosolare la pancetta a listerelle in una padella con un filo d'olio, prelevare poi il salume con un mestolo forato e lasciar insaporire quindi nello stesso tegame i ceci con uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e un goccino di acqua bollente. A questo punto si frullano i legumi nel boccale di un mixer e si utilizza quindi il condimento cremoso ottenuto, insieme ai pezzettini di pancetta croccante, per mantecare la pasta sul fuoco, precedentemente lessata al dente: il risultato sarà un primo caldo e profumato da servire subito, ancora fumante, insieme a un calice di vino rosso corposo.
Per una resa più sapida e golosa puoi ultimare il piatto con una spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato, come abbiamo fatto noi, mentre, per una più leggera, puoi impiegare al posto della pancetta il prosciutto crudo o lo speck a cubetti. Per velocizzare le operazione abbiamo optato per dei ceci precotti, da acquistare possibilmente conservati in barattoli di vetro e di ottima qualità ma, a piacere, puoi scegliere anche quelli secchi: da mettere a bagno in acqua fredda per una notte intera prima di procedere con la preparazione.
Se desideri, puoi sostituire i fusilli con altro formato di pasta corta o lunga di tuo gradimento mentre, in caso di ospiti vegetariani, sarà sufficiente omettere il salume dalla ricetta. Chi preferisce, in alternativa all'acqua, potrà aggiungere nella pentola con i legumi del brodo vegetale bollente, oppure potrà conferire alla portata una nota piccante con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato.
Scopri come preparare la pasta con crema di ceci e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche sagne e ceci e la pasta ceci e gamberi.
Taglia la pancetta a listerelle 1.
Taglia la pancetta a listerelle 1.
Lascia rosolare il salume in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Lascia rosolare il salume in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.
Quando sarà dorata e croccante, preleva la pancetta con un mestolo forato e tieni da parte; quindi aggiungi nello stesso tegame lo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino 3 e fai insaporire sul fuoco per un paio di minuti.
Quando sarà dorata e croccante, preleva la pancetta con un mestolo forato e tieni da parte; quindi aggiungi nello stesso tegame lo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino 3 e fai insaporire sul fuoco per un paio di minuti.
A questo punto, versa i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, aggiusta di sale e di pepe, e falli insaporire per 4-5 minuti su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
A questo punto, versa i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, aggiusta di sale e di pepe, e falli insaporire per 4-5 minuti su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
Elimina quindi l'aglio e il rosmarino, unisci un mestolino di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Elimina quindi l'aglio e il rosmarino, unisci un mestolino di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, trasferisci i ceci nel boccale di un mixer 6 e frullali con cura fino a ridurli in crema.
Trascorso il tempo, trasferisci i ceci nel boccale di un mixer 6 e frullali con cura fino a ridurli in crema.
Versa la purea ottenuta nella padella 7.
Versa la purea ottenuta nella padella 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e portala a cottura direttamente nel tegame con il condimento 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e portala a cottura direttamente nel tegame con il condimento 8.
Aggiungi, quindi, la pancetta croccante tenuta da parte 9 e manteca con cura.
Aggiungi, quindi, la pancetta croccante tenuta da parte 9 e manteca con cura.
Distribuisci la pasta con crema di ceci nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una manciata di pecorino grattugiato 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta con crema di ceci nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una manciata di pecorino grattugiato 10, porta in tavola e servi.