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ricetta

Pasta con crema di ceci e pancetta

Preparazione: 15 Min
Cottura: 32 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Pasta corta tipo fusilli
400 gr
Ceci precotti
400 gr
pancetta a fette
150 gr
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
ti serve inoltre
Pecorino grattugiato
q.b.

La pasta con crema di ceci e pancetta è la variante veloce e più ricca della classica pasta e ceci. Ideale da portare in tavola come comfort food invernale per qualunque pranzo o cena di famiglia, è perfetta da proporre anche per la bella stagione, poiché si prepara in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti: legumi precotti, pancetta tesa, olio extravergine di oliva e un mix di spezie e aromi.

Per realizzarla, ti basterà far rosolare la pancetta a listerelle in una padella con un filo d'olio, prelevare poi il salume con un mestolo forato e lasciar insaporire quindi nello stesso tegame i ceci con uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e un goccino di acqua bollente. A questo punto si frullano i legumi nel boccale di un mixer e si utilizza quindi il condimento cremoso ottenuto, insieme ai pezzettini di pancetta croccante, per mantecare la pasta sul fuoco, precedentemente lessata al dente: il risultato sarà un primo caldo e profumato da servire subito, ancora fumante, insieme a un calice di vino rosso corposo.

Per una resa più sapida e golosa puoi ultimare il piatto con una spolverizzata di parmigiano o di pecorino grattugiato, come abbiamo fatto noi, mentre, per una più leggera, puoi impiegare al posto della pancetta il prosciutto crudo o lo speck a cubetti. Per velocizzare le operazione abbiamo optato per dei ceci precotti, da acquistare possibilmente conservati in barattoli di vetro e di ottima qualità ma, a piacere, puoi scegliere anche quelli secchi: da mettere a bagno in acqua fredda per una notte intera prima di procedere con la preparazione.

Se desideri, puoi sostituire i fusilli con altro formato di pasta corta o lunga di tuo gradimento mentre, in caso di ospiti vegetariani, sarà sufficiente omettere il salume dalla ricetta. Chi preferisce, in alternativa all'acqua, potrà aggiungere nella pentola con i legumi del brodo vegetale bollente, oppure potrà conferire alla portata una nota piccante con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato.

Scopri come preparare la pasta con crema di ceci e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche sagne e ceci e la pasta ceci e gamberi.

Come preparare la pasta con crema di ceci e pancetta

Taglia la pancetta a listerelle 1.

Lascia rosolare il salume in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 2.

Quando sarà dorata e croccante, preleva la pancetta con un mestolo forato e tieni da parte; quindi aggiungi nello stesso tegame lo spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino 3 e fai insaporire sul fuoco per un paio di minuti.

A questo punto, versa i ceci, ben scolati dal liquido di conservazione, aggiusta di sale e di pepe, e falli insaporire per 4-5 minuti su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.

Elimina quindi l'aglio e il rosmarino, unisci un mestolino di acqua bollente 5 e prosegui la cottura per una decina di minuti.

Trascorso il tempo, trasferisci i ceci nel boccale di un mixer 6 e frullali con cura fino a ridurli in crema.

Versa la purea ottenuta nella padella 7.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala molto al dente e portala a cottura direttamente nel tegame con il condimento 8.

Aggiungi, quindi, la pancetta croccante tenuta da parte 9 e manteca con cura.

Distribuisci la pasta con crema di ceci nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una manciata di pecorino grattugiato 10, porta in tavola e servi.

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