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Pasta con crema di broccoli: la ricetta del primo piatto facile e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Broccoli (cimette)
300 gr
Mandorle
50 gr
Aglio
1 spicchio
Formaggio grattugiato
30 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per guarnire
Mandorle tritate
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con crema di broccoli è un primo semplice e saporito, ideale da preparare in inverno, momento in cui questi ortaggi dalle eccezionali proprietà nutrizionali sono all'apice della loro stagionalità. Il condimento si prepara in pochi minuti con cimette di broccolo, mandorle, formaggio grattugiato, olio extravergine di oliva, sale e pepe: cremoso e avvolgente, è ideale da abbinare a spaghetti, linguine o ad altri formati lunghi o corti in grado di raccoglierlo alla perfezione.

Per portarla in tavola, basterà pulire i broccoli, lessare le cimette in acqua bollente leggermente salata, quindi frullarle con un mixer da cucina insieme alle mandorle tostate, al formaggio e all'olio. Non rimarrà che cuocere la pasta direttamente nell'acqua dei broccoli, scolarla leggermente al dente e mantecarla con la crema, per poi completare la portata con altro parmigiano grattugiato, pepe fresco e mandorle tritate.

Il risultato è un piatto colorato e fragrante, ideale da servire per qualsiasi pranzo di famiglia o cena informale con gli amici. Se ti piace, puoi rosolare insieme allo spicchio d'aglio anche un po' di peperoncino tritato, per una nota piccante, oppure aggiungere qualche filetto d'acciuga, da far sciogliere dolcemente nell'olio: la sua sapidità esalterà la dolcezza del broccolo, per una resa finale molto equilibrata.

Puoi anche lasciare delle cimette intere e utilizzarle come decorazione, sostituire le mandorle con i pinoli, profumare il tutto con la scorza grattugiata di un limone o qualche fogliolina di menta sminuzzata. Per una portata più sostanziosa, sarà sufficiente unire dei fiammiferi di speck o incorporare qualche cucchiaio di ricotta o di formaggio spalmabile.

Scopri come preparare la pasta con crema di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pasta e broccoli, la variante con la pancetta e quella con il salmone.

Come preparare la pasta con crema di broccoli

Lava il broccolo sotto l'acqua corrente, sistemalo su un tagliere e ricava le cimette, tagliandole con un coltello 1. Puoi utilizzare il gambo per preparare altre deliziose ricette.

Lessa le cimette in acqua bollente leggermente salata per 10-15 minuti, scolandoli quando saranno morbidi 2. Tieni da parte l'acqua di cottura.

Versa un filo d'olio in un tegame capiente e dai bordi alti, fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato, poi aggiungi le cimette dei broccoli già lessate 3.

Falli insaporire per 5 minuti, mescolando spesso 4, poi rimuovi l'aglio e spegni il fuoco.

Nel frattempo, tosta le mandorle sgusciate in una padella a parte per circa 5 minuti 5, mescolando spesso per non farle bruciare.

Riunisci broccoli, mandorle, due cucchiai di olio e formaggio grattugiato nel boccale di un mixer da cucina 6.

Frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e omogenea 7.

Lessa gli spaghetti nell'acqua di cottura dei broccoli, regolandola di sale, poi scolala leggermente al dente 8 e conserva l'acqua di cottura, che ti servirà per mantecare la pietanza.

Trasferisci gli spaghetti in una ciotola capiente 9.

Unisci la crema di broccoli 10.

Aggiungi anche un mestolo di acqua di cottura 11.

Mescola bene fino ad amalgamare perfettamente il tutto 12, poi distribuisci la pasta con crema di broccoli nei piatti individuali.

Completa con le mandorle tritate, il pepe e il parmigiano grattugiato, porta in tavola e gusta 13.

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