La pasta con crema di broccoli è un primo piatto semplice e sfizioso, una buona alternativa alla classica pasta con i broccoli che convincerà anche i più scettici. Pronta in pochi minuti, si tratta di una ricetta leggera, sana – i broccoli sono ortaggi ricchi di vitamine e minerali – e anche anti spreco, dato che per la crema si utilizzano sia le cimette che i gambi e la pasta viene lessata nell'acqua di cottura dei broccoli.
Prepararla è semplicissimo: i broccoli vengono scottati in acqua e poi frullati con uno spicchio d'aglio, un filo d'olio e poca acqua di cottura, così da ottenere una crema avvolgente e saporita con cui condire il proprio formato di pasta preferito, nel nostro caso spaghetti. Noi abbiamo scelto di completare il piatto con scorza di arancia grattugiata e pinoli tostati, che daranno rispettivamente profumo e croccantezza, ma se preferisci puoi ometterli: sarà squisito anche senza.
Scopri come preparare la pasta con crema di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli: è perfetta da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici, e il condimento si può anche preparare in anticipo e conservare per un paio di giorni in frigorifero.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la pasta broccoli e speck, le orecchiette con broccoli e salsiccia o una delle altre squisite ricette con i broccoli.
Inizia a preparare la pasta con crema di broccoli lavando i broccoli sotto acqua corrente fredda, quindi ricava le cimette, pela i gambi e tagliali a tocchetti 1.
Inizia a preparare la pasta con crema di broccoli lavando i broccoli sotto acqua corrente fredda, quindi ricava le cimette, pela i gambi e tagliali a tocchetti 1.
Scotta i broccoli per 4-5 minuti in acqua leggermente salata, poi scolali senza buttare l'acqua di cottura, che servirà per lessare gli spaghetti, e trasferiscili in una ciotola con acqua e ghiaccio 2: in questo modo rimarranno di un bel colore verde brillante.
Scotta i broccoli per 4-5 minuti in acqua leggermente salata, poi scolali senza buttare l'acqua di cottura, che servirà per lessare gli spaghetti, e trasferiscili in una ciotola con acqua e ghiaccio 2: in questo modo rimarranno di un bel colore verde brillante.
Frullali con poca acqua di cottura, 3 cucchiai circa, e lo spicchio d'aglio fino ad avere una crema omogenea 3. Se serve, aggiungi altra acqua. In ultimo versa due cucchiai d'olio, mescola e tieni da parte.
Frullali con poca acqua di cottura, 3 cucchiai circa, e lo spicchio d'aglio fino ad avere una crema omogenea 3. Se serve, aggiungi altra acqua. In ultimo versa due cucchiai d'olio, mescola e tieni da parte.
Tosta ora i pinoli in padella 4, poi lasciali raffreddare.
Tosta ora i pinoli in padella 4, poi lasciali raffreddare.
In un'altra padella scalda la crema di broccoli insieme a un filo d'olio 5.
In un'altra padella scalda la crema di broccoli insieme a un filo d'olio 5.
Nel frattempo lessa gli spaghetti nell'acqua di cottura dei broccoli, scolandoli molto al dente 6.
Nel frattempo lessa gli spaghetti nell'acqua di cottura dei broccoli, scolandoli molto al dente 6.
A questo punto trasferisci la pasta nella padella con il condimento, mescola e fai insaporire per qualche minuto, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura per renderla più cremosa 7.
A questo punto trasferisci la pasta nella padella con il condimento, mescola e fai insaporire per qualche minuto, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura per renderla più cremosa 7.
Distribuisci nei piatti individuali, completa con i pinoli tostati e la scorza di arancia grattugiata, condisci con un filo d'olio a crudo, una macinata di pepe e servi subito la tua pasta con crema di broccoli 8.
Distribuisci nei piatti individuali, completa con i pinoli tostati e la scorza di arancia grattugiata, condisci con un filo d'olio a crudo, una macinata di pepe e servi subito la tua pasta con crema di broccoli 8.
Consigli
Se preferisci, al posto della scorza di arancia puoi profumare il piatto con quella di limone o di lime, e sostituire i pinoli con mandorle a scaglie o pangrattato tostato in padella, che conferirà un piacevole tocco crunchy.
Puoi anche insaporire la pasta con parmigiano o pecorino grattugiati, oppure aggiungere al condimento un paio di cucchiai di panna da cucina per renderlo più cremoso.
Questa ricetta è ottima con diversi formati di pasta, sia corta che lunga: oltre agli spaghetti, puoi usare linguine, tagliatelle, penne, fusilli, rigatoni o anche paccheri.