La pasta con cime di rapa e gamberi è un primo semplice ed equilibrato, in cui la delicatezza dei gamberi si unisce al gusto deciso e amarognolo delle cime di rapa, per una ricetta mare e monti davvero irresistibile Ideale per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena con gli amici, come alternativa alle classiche orecchiette con cime di rapa, si prepara in poche mosse e conquisterà i tuoi ospiti.
Per portarla in tavola, ti basterà pulire accuratamente le cime di rapa, staccando le foglie ingiallite o troppo dure, e selezionando solo le parti più piccole e verdi; si scottano in acqua bollente e leggermente salata, quindi si saltano in un tegame con un fondo di olio, aglio e peperoncino. Si procede poi eliminando testa, carapace e intestino dai gamberi, e ripassandoli in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Non ti rimarrà che lessare le tagliatelle, seguendo le tempistiche riportate sulla confezione, quindi scolarle e mantecarle con il condimento: il risultato sarà una pietanza corposa e avvolgente, adatta a ogni occasione. Per praticità, noi abbiamo utilizzato della pasta secca già pronta, ma puoi confezionarla in casa seguendo i nostri suggerimenti.
Al momento dell'acquisto, assicurati che le verdure siano di un bel colore verde vivace, con steli sodi e sottili e le infiorescenze chiuse; anche i gamberi devono essere freschissimi, con occhi lucidi, corazza priva di macchie e testa ben attaccata al corpo; in alternativa, puoi usare anche i gamberoni surgelati, meglio se dal tuo pescivendolo di fiducia.
Scopri come preparare la pasta con cime di rapa e gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta calamari e zucchine, la pasta con cozze e fiori di zucca e l'amatriciana di mare.
Dopo aver pulito le cime di rapa, scottale in acqua bollente e leggermente salata per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono 1.
Dopo aver pulito le cime di rapa, scottale in acqua bollente e leggermente salata per circa 10 minuti, finché non si ammorbidiscono 1.
Scolale e ripassale in un tegame con un giro abbondante di olio, uno spicchio d'aglio pelato e un peperoncino, secco o fresco 2.
Scolale e ripassale in un tegame con un giro abbondante di olio, uno spicchio d'aglio pelato e un peperoncino, secco o fresco 2.
Pulisci i gamberi, eliminando testa, carapace e intestino, quindi falli rosolare in una padella con un filo d'olio 3-4 minuti per lato 3; regola di sale e spegni la fiamma.
Pulisci i gamberi, eliminando testa, carapace e intestino, quindi falli rosolare in una padella con un filo d'olio 3-4 minuti per lato 3; regola di sale e spegni la fiamma.
Lessa le tagliatelle all'uovo in acqua bollente e salata 4, rispettando le tempistiche di cottura indicate sulla confezione. Se utilizzi pasta fresca, lasciale cuocere per 4-5 minuti.
Lessa le tagliatelle all'uovo in acqua bollente e salata 4, rispettando le tempistiche di cottura indicate sulla confezione. Se utilizzi pasta fresca, lasciale cuocere per 4-5 minuti.
Scola la pasta direttamente nel tegame con le cime di rapa e amalgama per bene con il condimento 5; se troppo asciutto, versa un mestolino di acqua di cottura della pasta, così da mantecare gli ingredienti. Trasferisci nei piatti individuali e guarnisci con i gamberi.
Scola la pasta direttamente nel tegame con le cime di rapa e amalgama per bene con il condimento 5; se troppo asciutto, versa un mestolino di acqua di cottura della pasta, così da mantecare gli ingredienti. Trasferisci nei piatti individuali e guarnisci con i gamberi.
Gusta la tua pasta con cime di rape e gamberi ben calda 6.
Gusta la tua pasta con cime di rape e gamberi ben calda 6.
A piacere, puoi optare anche per altri formati di pasta lunga, come fettuccine o pappardelle, cimentarti con una variante di tagliatelle senza uova, oppure scegliere anche spaghetti, linguine o tonnarelli. Se non gradisci la piccantezza del peperoncino, puoi ometterlo e arricchire la preparazione con le tue erbette aromatiche preferite; inoltre, prima di servirlo, puoi completare il piatto con un giro d'olio a crudo e una macinata di pepe nero.