La pasta con cavolo rosso è un primo colorato e genuino, preparato con il cavolo cappuccio rosso, vegetale disponibile nei mesi autunnali e invernali. Semplicissimo da realizzare, è insaporito con pecorino grattugiato e gherigli di noce, per un piatto ideale per pranzi espressi in famiglia o cene conviviali con gli amici.
Per portarla in tavola, ti basterà soffriggere una cipolla tritata con uno spicchio d'aglio, un peperoncino e un filo d'olio, quindi unire il cavolo cappuccio, affettato finemente, e procedere alla cottura, versando mezzo bicchiere d'acqua calda, finché l'ortaggio non risulta morbido e sfaldato. A parte, si lessa la pasta corta in abbondante acqua bollente e salata, si scola ancora al dente, si trasferisce nel condimento e si manteca, lontano dai fornelli, con una manciata di formaggio grattugiato.
Non ti rimarrà che distribuire nei piatti individuali e guarnire con qualche gheriglio di noce spezzettato grossolanamente, per una piacevolissima nota croccante. Otterrai una pietanza saporita, nutriente e bella da vedere; se destinata ai più piccoli di casa, puoi omettere il peperoncino: il risultato sarà comunque delizioso.
Se desideri, per un condimento più avvolgente, puoi frullare il cavolo con un mixer a immersione insieme a un mestolino di acqua di cottura della pasta, un cucchiaio di parmigiano e dei pinoli già pelati, così da ottenere una crema in cui tuffare fusilli, penne, mezze maniche, orecchiette o il tuo formato corto preferito. A piacere, puoi arricchire il tutto con dello speck o della pancetta croccante a cubetti, sia dolce sia affumicata.
Scopri come preparare la pasta con cavolo rosso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri piatti semplici e golosi a base di cavolo rosso, e prova anche la vellutata di cavolo rosso e il risotto con cavolo rosso.
Soffriggi la cipolla e il peperoncino tritati, lo spicchio d'aglio pelato in una padella antiaderente con un giro d'olio, per circa 2 minuti 1.
Soffriggi la cipolla e il peperoncino tritati, lo spicchio d'aglio pelato in una padella antiaderente con un giro d'olio, per circa 2 minuti 1.
Sciacqua il cavolo rosso e taglialo a listerelle sottili 2.
Sciacqua il cavolo rosso e taglialo a listerelle sottili 2.
Trasferiscilo nel tegame con il soffritto 3 e un pizzico di sale.
Trasferiscilo nel tegame con il soffritto 3 e un pizzico di sale.
Aggiungi 1/2 bicchiere di acqua ben calda e lascia cuocere per circa 20 minuti, finché il cavolo non risulterà morbido 4; a questo punto, lessa la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolandola al dente.
Aggiungi 1/2 bicchiere di acqua ben calda e lascia cuocere per circa 20 minuti, finché il cavolo non risulterà morbido 4; a questo punto, lessa la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolandola al dente.
Trasferisci la pasta nel condimento 5.
Trasferisci la pasta nel condimento 5.
Insaporisci con una manciata di pecorino grattugiato 6.
Insaporisci con una manciata di pecorino grattugiato 6.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta e manteca per bene tutti gli ingredienti, lontano dai fornelli 7.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta e manteca per bene tutti gli ingredienti, lontano dai fornelli 7.
Guarnisci con dei gherigli di noce tritati grossolanamente e servi la pasta con cavolo rosso nei piatti individuali 8.
Guarnisci con dei gherigli di noce tritati grossolanamente e servi la pasta con cavolo rosso nei piatti individuali 8.