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Pasta con cavolo nero: la ricetta del primo piatto gustoso e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Pasta corta
360 g
Cavolo nero
500 g
Pancetta
120 g
Olio extra vergine d’oliva q.b.
1 peperoncino fresco
1 spicchio di aglio
sale q.b.

La pasta con cavolo nero è un primo piatto perfetto per la stagione invernale, preparato con questo ortaggio dalle foglie verdi lunghe e croccanti, appartenente alla grande famiglia delle Crucifere, ricco di sali minerali e antiossidanti. Qui viene abbinato a dadini di pancetta croccante e un pizzico di peperoncino, per un risultato saporito e molto appetitoso.

Per portarla in tavola, ti basterà pulire il cavolo nero, tagliare grossolanamente le foglie e farle saltare in padella con un fondo di olio, aglio e peperoncino; si unisce la pasta, lessata in acqua salata e scolata molto al dente, quindi si fa saltare il tutto completando con la pancetta, precedentemente rosolata in padella, e a piacere una spolverizzata di formaggio grattugiato.

Un piatto semplice e dai sapori rustici, ideale per qualunque pranzo in famiglia o cena improvvisata con gli amici.

Scopri come preparare la pasta con cavolo nero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo ortaggio tipico toscano, non perderti altre ricette facili e deliziose, come la zuppa e le chips.

Come preparare la pasta con cavolo nero

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Parti per prima cosa dalla pulizia del cavolo nero: dopo aver lavato accuratamente le sue foglie privalo delle parti più dure e tritalo grossolanamente con un coltello (1).

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Taglia poi la pancetta a listerelle (2).

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Raccoglila in una padella, meglio se antiaderente (3).

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Fai rosolare quindi la pancetta, senza aggiungere olio, a fiamma media per qualche minuto, girandola spesso in modo che diventi bella croccante (4).

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Togli poi dalla padella la pancetta e tienila da parte; metti nella stessa padella un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio e il peperoncino intero e fai insaporire a fiamma bassa per 1-2 minuti (5).

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Aggiungi il cavolo nero, sala e cuoci per circa 10 minuti mescolando (6), aggiungendo 1 o 2 mestoli di acqua calda e coprendo con un coperchio.

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Lessa la pasta in acqua salata scolandola molto al dente e saltala nella padella con il cavolo nero facendola insaporire per qualche minuto e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e dell'olio extravergine d'oliva (7).

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Alla fine, togli dal fuoco e unisci anche la pancetta croccante (8).

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Servi la tua pasta con il cavolo nero aggiungendo del parmigiano o del pecorino a piacere (9).

Consigli

Per una versione vegetariana puoi sostituire la pancetta con i pomodori secchi sott'olio fatti a pezzi.

Al posto della pancetta puoi utilizzare anche della salsiccia fresca e aggiungere anche del formaggio come pecorino a tocchetti o della scamorza per un risultato filante.

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