La pasta con cavolo nero è un primo piatto perfetto per la stagione invernale, preparato con questo ortaggio dalle foglie verdi lunghe e croccanti, appartenente alla grande famiglia delle Crucifere, ricco di sali minerali e antiossidanti. Qui viene abbinato a dadini di pancetta croccante e un pizzico di peperoncino, per un risultato saporito e molto appetitoso.
Per portarla in tavola, ti basterà pulire il cavolo nero, tagliare grossolanamente le foglie e farle saltare in padella con un fondo di olio, aglio e peperoncino; si unisce la pasta, lessata in acqua salata e scolata molto al dente, quindi si fa saltare il tutto completando con la pancetta, precedentemente rosolata in padella, e a piacere una spolverizzata di formaggio grattugiato.
Un piatto semplice e dai sapori rustici, ideale per qualunque pranzo in famiglia o cena improvvisata con gli amici.
Scopri come preparare la pasta con cavolo nero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo ortaggio tipico toscano, non perderti altre ricette facili e deliziose, come la zuppa e le chips.
Parti per prima cosa dalla pulizia del cavolo nero: dopo aver lavato accuratamente le sue foglie privalo delle parti più dure e tritalo grossolanamente con un coltello (1).
Taglia poi la pancetta a listerelle (2).
Raccoglila in una padella, meglio se antiaderente (3).
Fai rosolare quindi la pancetta, senza aggiungere olio, a fiamma media per qualche minuto, girandola spesso in modo che diventi bella croccante (4).
Togli poi dalla padella la pancetta e tienila da parte; metti nella stessa padella un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio e il peperoncino intero e fai insaporire a fiamma bassa per 1-2 minuti (5).
Aggiungi il cavolo nero, sala e cuoci per circa 10 minuti mescolando (6), aggiungendo 1 o 2 mestoli di acqua calda e coprendo con un coperchio.
Lessa la pasta in acqua salata scolandola molto al dente e saltala nella padella con il cavolo nero facendola insaporire per qualche minuto e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e dell'olio extravergine d'oliva (7).
Alla fine, togli dal fuoco e unisci anche la pancetta croccante (8).
Servi la tua pasta con il cavolo nero aggiungendo del parmigiano o del pecorino a piacere (9).
Per una versione vegetariana puoi sostituire la pancetta con i pomodori secchi sott'olio fatti a pezzi.
Al posto della pancetta puoi utilizzare anche della salsiccia fresca e aggiungere anche del formaggio come pecorino a tocchetti o della scamorza per un risultato filante.