La pasta con carciofi è un primo squisito e veloce, perfetto da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici. Si tratta di un piatto semplice ma gustoso, a base di carciofi, olio, aglio e prezzemolo, adatto anche a ospiti vegani.
In questa ricetta gli ortaggi, accuratamente puliti e torniti fino al cuore, vengono tagliati a fettine sottili e trifolati in un tegame con l'aglio tritato e un filo generoso di olio, quindi lasciati stufare con l'acqua di cottura degli spaghetti, lessati al dente e poi risottati insieme al condimento per qualche minuto.
Non rimarrà che completare col prezzemolo fresco sminuzzato e il gioco è fatto: il risultato è una pietanza leggera e fragrante, a cui puoi conferire un tocco di cremosità frullando una parte dei carciofi con un mixer da cucina. A piacere, puoi sfumare i carciofi con un goccino di vino bianco secco, profumare il tutto con la scorza grattugiata di un limone biologico per una gradevole nota aromatica, oppure aggiungere del parmigiano grattugiato, per una variante vegetariana.
Per quanto riguarda la pasta, puoi adoperare il formato che preferisci, lungo o corto: penne, mezze maniche, caserecce, fusilli, orecchiette fatte in casa, ma anche maltagliati, tagliatelle all'uovo, ravioli classici o vegan, se desideri una portata più sostanziosa. Inoltre, puoi donare un tocco di sapidità e croccantezza con una salsiccia sbriciolata, speck a listerelle o cubetti di pancetta, da rosolare con l'aglio e l'olio e saltare poi insieme alla verdura.
Scopri come preparare la pasta con carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta carciofi e pomodoro, funghi e carciofi e asparagi e carciofi.
Innanzitutto, riempi una ciotola di acqua e aggiungi il succo spremuto di un limone. Dedicati poi alla pulizia dei carciofi: stacca le foglie esterne più dure 1, poi taglia la punta delle foglie restanti ed elimina il gambo.
Innanzitutto, riempi una ciotola di acqua e aggiungi il succo spremuto di un limone. Dedicati poi alla pulizia dei carciofi: stacca le foglie esterne più dure 1, poi taglia la punta delle foglie restanti ed elimina il gambo.
Dividi a metà i carciofi ed elimina la barbetta interna con la punta di un coltello 2.
Dividi a metà i carciofi ed elimina la barbetta interna con la punta di un coltello 2.
Quindi tagliali a fettine sottili 3.
Quindi tagliali a fettine sottili 3.
Man mano, immergi i carciofi nell'acqua acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano 4.
Man mano, immergi i carciofi nell'acqua acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano 4.
A questo punto, versa un generoso filo d'olio in una padella capiente e, quando sarà caldo, fai soffriggere uno spicchio d'aglio tritato 5.
A questo punto, versa un generoso filo d'olio in una padella capiente e, quando sarà caldo, fai soffriggere uno spicchio d'aglio tritato 5.
Aggiungi i carciofi, condisci con un pizzico di sale, mescola e lasciali insaporire per qualche minuto 6.
Aggiungi i carciofi, condisci con un pizzico di sale, mescola e lasciali insaporire per qualche minuto 6.
Versa mezzo bicchiere d’acqua calda 7 e prosegui la cottura a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.
Versa mezzo bicchiere d’acqua calda 7 e prosegui la cottura a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata per metà del tempo indicato sulla confezione. Di tanto in tanto, preleva un mestolino di acqua di cottura per bagnare i carciofi 8.
Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata per metà del tempo indicato sulla confezione. Di tanto in tanto, preleva un mestolino di acqua di cottura per bagnare i carciofi 8.
Scola la pasta direttamente nella padella con i carciofi 9, unisci 2 mestoli di acqua di cottura e cuoci a fuoco alto, risottando gli spaghetti finché non saranno della giusta consistenza, solo leggermente al dente.
Scola la pasta direttamente nella padella con i carciofi 9, unisci 2 mestoli di acqua di cottura e cuoci a fuoco alto, risottando gli spaghetti finché non saranno della giusta consistenza, solo leggermente al dente.
Profuma infine con il prezzemolo tritato 10.
Profuma infine con il prezzemolo tritato 10.
La pasta con carciofi è pronta: distribuiscila nei piatti individuali insieme al suo condimento, completa a piacere con altro prezzemolo e gustala ben calda 11.
La pasta con carciofi è pronta: distribuiscila nei piatti individuali insieme al suo condimento, completa a piacere con altro prezzemolo e gustala ben calda 11.