La pasta con carciofi è un primo piatto semplice, saporito e veloce, perfetto da realizzare in inverno quando questi benefici ortaggi sono nel pieno della loro stagionalità. Facilissima da preparare, è ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici.
I carciofi, accuratamente puliti e torniti fino al cuore, vengono tagliati a fettine sottili e trifolati in padella con uno spicchio d'aglio e un filo generoso d'olio, e poi lasciati stufare con acqua e vino bianco, finché non risultano morbidi e sfaldati. A parte si lessa la pasta in acqua bollente e salata, e, una volta cotta, si scola direttamente nel condimento, mantecando infine, lontano dai fornelli, con una manciata di parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo tritato.
Il risultato sarà una pietanza avvolgente e leggera, che puoi rendere ancora più cremosa frullando una parte del condimento in un mixer con un mestolino d'acqua di cottura della pasta; per quanto riguarda quest'ultima, noi abbiamo optato per i fusilli, ma puoi adoperare il formato che preferisci, corto o lungo: penne, mezze maniche, caserecce, spaghetti, ma anche tagliatelle all'uovo, se desideri una portata più sostanziosa.
A piacere, puoi donare un tocco di sapidità e croccantezza con una salsiccia, speck a listerelle o cubetti di pancetta, da rosolare nel tegame con l'olio e l'aglio e saltare insieme agli ortaggi; inoltre, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino in scaglie, o eliminare il formaggio e spolverizzare la superficie con la scorza grattugiata di limone, per una gradevole nota aromatica.
Scopri come preparare la pasta con carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre sfiziose idee per cucinare i carciofi e prova anche gli gnocchi con crema di carciofi, la pasta gamberi e carciofi e la versione con le triglie.
Innanzitutto, riempi una ciotola di acqua e aggiungi il succo spremuto di un limone. Dedicati poi alla pulizia dei carciofi: elimina il gambo, taglia le punte e stacca le foglie esterne più dure 1.
Innanzitutto, riempi una ciotola di acqua e aggiungi il succo spremuto di un limone. Dedicati poi alla pulizia dei carciofi: elimina il gambo, taglia le punte e stacca le foglie esterne più dure 1.
Rimuovi la parte rimasta del gambo, dividili a metà, preleva la barbetta interna e scartala, quindi taglia i carciofi a fettine sottili 2.
Rimuovi la parte rimasta del gambo, dividili a metà, preleva la barbetta interna e scartala, quindi taglia i carciofi a fettine sottili 2.
Man mano, immergi subito i carciofi nell'acqua acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano 3.
Man mano, immergi subito i carciofi nell'acqua acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano 3.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio pelato 4.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio pelato 4.
Aggiungi i carciofi, ben scolati, e condisci con un pizzico di sale e di pepe 5.
Aggiungi i carciofi, ben scolati, e condisci con un pizzico di sale e di pepe 5.
Versa 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 bicchiere di vino bianco 6, copri con un coperchio e lascia cuocere i carciofi a fiamma dolce per circa 20 minuti, finché non risultano morbidi. Frullane una parte con un mixer a immersione.
Versa 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 bicchiere di vino bianco 6, copri con un coperchio e lascia cuocere i carciofi a fiamma dolce per circa 20 minuti, finché non risultano morbidi. Frullane una parte con un mixer a immersione.
Lessa la pasta in acqua bollente e salata, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione, e scolala direttamente nel tegame con i carciofi ammorbiditi 7.
Lessa la pasta in acqua bollente e salata, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione, e scolala direttamente nel tegame con i carciofi ammorbiditi 7.
Spegni la fiamma e aggiungi il parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato 8.
Spegni la fiamma e aggiungi il parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato 8.
Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta e manteca con una spatola 9, quindi trasferisci nei piatti individuali e porta in tavola.
Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta e manteca con una spatola 9, quindi trasferisci nei piatti individuali e porta in tavola.
Gusta la tua pasta con carciofi, calda e avvolgente 10.
Gusta la tua pasta con carciofi, calda e avvolgente 10.