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Pasta con carciofi: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
420
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ingredienti

Carciofi
8
Pasta corta
320 gr
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
80 gr
Prezzemolo fresco
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Vino bianco
1/2 bicchiere
Limone
1

La pasta con carciofi è un primo piatto semplice, saporito e veloce, perfetto da realizzare in inverno quando questi benefici ortaggi sono nel pieno della loro stagionalità. Facilissima da preparare, è ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici.

I carciofi, accuratamente puliti e torniti fino al cuore, vengono tagliati a fettine sottili e trifolati in padella con uno spicchio d'aglio e un filo generoso d'olio, e poi lasciati stufare con acqua e vino bianco, finché non risultano morbidi e sfaldati. A parte si lessa la pasta in acqua bollente e salata, e, una volta cotta, si scola direttamente nel condimento, mantecando infine, lontano dai fornelli, con una manciata di parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo tritato.

Il risultato sarà una pietanza avvolgente e leggera, che puoi rendere ancora più cremosa frullando una parte del condimento in un mixer con un mestolino d'acqua di cottura della pasta; per quanto riguarda quest'ultima, noi abbiamo optato per i fusilli, ma puoi adoperare il formato che preferisci, corto o lungo: penne, mezze maniche, caserecce, spaghetti, ma anche tagliatelle all'uovo, se desideri una portata più sostanziosa.

A piacere, puoi donare un tocco di sapidità e croccantezza con una salsiccia, speck a listerelle o cubetti di pancetta, da rosolare nel tegame con l'olio e l'aglio e saltare insieme agli ortaggi; inoltre, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino in scaglie, o eliminare il formaggio e spolverizzare la superficie con la scorza grattugiata di limone, per una gradevole nota aromatica.

Scopri come preparare la pasta con carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre sfiziose idee per cucinare i carciofi e prova anche gli gnocchi con crema di carciofi, la pasta gamberi e carciofi e la versione con le triglie.

Come preparare la pasta con carciofi

Innanzitutto, riempi una ciotola di acqua e aggiungi il succo spremuto di un limone. Dedicati poi alla pulizia dei carciofi: elimina il gambo, taglia le punte e stacca le foglie esterne più dure 1.

Rimuovi la parte rimasta del gambo, dividili a metà, preleva la barbetta interna e scartala, quindi taglia i carciofi a fettine sottili 2.

Man mano, immergi subito i carciofi nell'acqua acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano 3.

In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio pelato 4.

Aggiungi i carciofi, ben scolati, e condisci con un pizzico di sale e di pepe 5.

Versa 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 bicchiere di vino bianco 6, copri con un coperchio e lascia cuocere i carciofi a fiamma dolce per circa 20 minuti, finché non risultano morbidi. Frullane una parte con un mixer a immersione.

Lessa la pasta in acqua bollente e salata, rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione, e scolala direttamente nel tegame con i carciofi ammorbiditi 7.

Spegni la fiamma e aggiungi il parmigiano grattugiato e il prezzemolo fresco tritato 8.

Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta e manteca con una spatola 9, quindi trasferisci nei piatti individuali e porta in tavola.

Gusta la tua pasta con carciofi, calda e avvolgente 10.

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