La pasta con le capesante è un primo di pesce facile, veloce e raffinato, ideale da servire per la cena della Vigilia di Natale, le occasioni di festa o una ricorrenza speciale. Le capesante sono dei molluschi pregiati, dal sapore delicato e il caratteristico profumo intenso: chiamate anche conchiglie di San Giacomo o pettini di mare, presentano delle carni molto tenere, da cuocere per pochissimi minuti, proprio per preservarne la consistenza.
In questa ricetta, i frutti di mare vengono sgusciati, sciacquati con cura sotto l'acqua corrente fredda, e saltati in padella con un filo d'olio, fino a risultare ben dorati; nello stesso tegame si prepara poi un sughetto con burro, uno spicchio d'aglio, passata di pomodoro e vino bianco. A parte, si lessa la pasta secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione, si scola direttamente nel condimento, quindi si uniscono i molluschi e del prezzemolo fresco, mantecando infine il tutto per pochi istanti.
Otterrai così un piatto cremoso, avvolgente e ricco, in grado di conquistare il palato del tuo ospite più esigente. Ti consigliamo di servirlo con un calice di vino bianco fresco, come uno Chablis francese, un Alto Adige Chardonnay o uno Champagne Extra Brut, che si sposano alla perfezione con la succulenta polpa delle capesante; per quanto riguarda queste ultime, puoi acquistarle appena pescate, ancora chiuse, o decongelate e già pulite.
A piacere, puoi arricchire il sughetto con della pancetta a cubetti, rosolata a parte senza aggiunta di grassi, o sostituire la passata con dei pomodorini freschi. Per una piacevole nota piccante, puoi soffriggere, insieme al resto degli ingredienti, anche del peperoncino secco tritato, oppure conferire un tocco di aromaticità spolverizzando il tutto con della scorza grattugiata di un limone, purché biologico e non trattato chimicamente. Noi abbiamo utilizzato gli spaghetti, ma puoi adoperare il formato di pasta che preferisci, sia lungo sia corto.
Scopri come preparare la pasta con capesante seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto con le capesante, le capesante gratinate e quelle in padella.
Rimuovi le capesante dal guscio, aiutandoti con la punta di un coltello, e sistemale in una ciotolina 1. Coprile d'acqua e lavale con delicatezza, quindi scolale e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'acqua in eccesso.
Rimuovi le capesante dal guscio, aiutandoti con la punta di un coltello, e sistemale in una ciotolina 1. Coprile d'acqua e lavale con delicatezza, quindi scolale e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina, per eliminare l'acqua in eccesso.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella, quindi aggiungi le capesante, tendendole ben distanziate 2.
Scalda un filo di olio extravergine di oliva in una padella, quindi aggiungi le capesante, tendendole ben distanziate 2.
Lascia rosolare i molluschi per circa 2 minuti per lato, a fiamma vivace, finché non risulteranno ben dorati 3, poi trasferiscili in un piatto e mettili da parte.
Lascia rosolare i molluschi per circa 2 minuti per lato, a fiamma vivace, finché non risulteranno ben dorati 3, poi trasferiscili in un piatto e mettili da parte.
Abbassa la fiamma al minimo e, nella stessa padella, aggiungi il burro e lo spicchio d'aglio pelato 4.
Abbassa la fiamma al minimo e, nella stessa padella, aggiungi il burro e lo spicchio d'aglio pelato 4.
Fai soffriggere qualche secondo, quindi incorpora la passata di pomodoro e il vino bianco secco 5.
Fai soffriggere qualche secondo, quindi incorpora la passata di pomodoro e il vino bianco secco 5.
Lascia sobbollire per circa cinque minuti, girando spesso 6, e regola di sale e pepe.
Lascia sobbollire per circa cinque minuti, girando spesso 6, e regola di sale e pepe.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, poi scolala direttamente nella padella con il sugo 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata, rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, poi scolala direttamente nella padella con il sugo 7.
Unisci il prezzemolo tritato e le capesante, poi manteca per qualche secondo 8 e sistema nei piatti da portata.
Unisci il prezzemolo tritato e le capesante, poi manteca per qualche secondo 8 e sistema nei piatti da portata.
Porta in tavola e gusta la pasta con capesante, calda e profumata 9.
Porta in tavola e gusta la pasta con capesante, calda e profumata 9.
Si consiglia di consumare la pasta con capesante al momento.