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ricetta

Pasta con broccoli e tonno: la ricetta del primo veloce e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Pasta con broccoli e tonno

ingredienti

Spaghetti
200 gr
Broccolo romanesco
400 gr
Filetti di tonno sott’olio
160 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino sott’olio
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta con broccoli e tonno è la variante più ricca della classica pasta con i broccoli, un primo veloce ma molto gustoso, ideale da portare in tavola nei mesi più freddi quando questo versatile ortaggio è di stagione.

Farla in casa ti porterà via pochissimi minuti. Ti basterà scottare il broccolo in acqua bollente leggermente salata fino a quando risulterà tenero ma ancora croccante, farlo insaporire poi su fiamma dolce insieme a un soffritto di aglio, olio e peperoncino e ai filetti di tonno, ben sgocciolati dall'olio di conservazione e sminuzzati, e utilizzare poi il condimento preparato per mantecare gli spaghetti, lessati al dente e versati direttamente nella padella con il condimento: il risultato sarà un piatto completo e nutriente, ideale da gustare per un pranzo in famiglia o una cena improvvisata tra amici.

Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli: in questo modo si impregnerà di tutto l'aroma degli ortaggi e sarà ancora più gustosa. Noi abbiamo optato per il cavolo romanesco, ma in alternativa puoi utilizzare anche quello siciliano, il cavolfiore o i cavoletti di Bruxelles.

Al posto del tonno in scatola puoi scegliere quello fresco, da tagliare a dadini e saltare sul fuoco solo per qualche istante, oppure puoi omettere il peperoncino sott'olio o sostituirlo con quello secco sbriciolato.

Scopri come preparare la pasta con broccoli e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le orecchiette con cime di rapa o la pasta con broccoli e pancetta.

Come preparare la pasta con broccoli e tonno

Monda il broccolo, dividilo in cimette e scottalo in acqua bollente leggermente salata, fino a quando risulterà morbido ma ancora croccante 1; quindi scolalo e tieni da parte l'acqua di cottura.

Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 2.

Unisci l’aglio e lascialo rosolare insieme a un cucchiaino di peperoncino sott'olio 3.

Aggiungi il broccolo lesso 4.

Unisci anche i filetti di tonno 5, precedentemente sminuzzati e ben scolati dall'olio di conservazione.

Aggiusta eventualmente di sale 6.

Lascia insaporire il tutto su fiamma dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 7.

Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli tenuta da parte, scolala al dente e versala direttamente nel tegame con il condimento 8.

Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e condisci con un filo di olio a crudo 9.

Manteca brevemente sul fuoco 10.

Distribuisci la pasta con broccoli e tonno sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Se ami i piatti al sugo, puoi aggiungere al soffritto dei pomodorini piccadilly o datterino leggermente schiacciati con un mestolo di legno, oppure un po' di polpa o di passata di pomodoro, meglio ancora se in dispensa ne hai una bottiglia fatta in casa.

Per un risultato cremoso e golosissimo, puoi frullare nel boccale di un mixer una parte dei broccoli con una patata lessa, un pizzico di sale e del peperoncino in polvere.

Noi abbiamo scelto un formato lungo come gli spaghetti, ma a piacimento puoi tranquillamente sostituirli con le penne, le caserecce, i rigatoni o altro tipo di pasta corta.

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