La pasta con broccoli e pancetta è un primo piatto cremoso e saporito, un grande classico della cucina del Sud Italia che può essere arricchito in tanti modi diversi. Si tratta di una preparazione semplice e veloce, ideale per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Ti basterà sbollentare le cimette del broccolo siciliano in acqua bollente, quindi saltarle in padella con pancetta a listerelle, aglio, peperoncino e olio extravergine di oliva.
Il risultato è un condimento ricco e avvolgente al punto giusto, pronto ad accogliere il tuo formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto le pipe rigate, dalla caratteristica forma a lumaca, ma puoi optare per rigatoni, farfalle, penne, orecchiette o della pasta fresca, come le trofie o gli strozzapreti.
Per un gusto più deciso, abbiamo aggiunto la pancetta, ma anche in questo caso puoi sostituirla con speck, salsiccia sbriciolata oppure, nel caso di ospiti vegetariani, puoi ometterla e aggiungere della mollica tostata in padella con un filo di olio, dell'uvetta passa, delle olive nere o dei pinoli. Una volta pronta la pasta, puoi cospargerla con abbondante parmigiano, pecorino o ricotta salata, per conferirle maggiore sprint.
Si consiglia di preparare la pasta con broccoli e pancetta e gustarla ben calda al momento. Nel caso fosse avanzata, puoi conservarla in frigorifero in un apposito contenitore ermetico per massimo 1 giorno. Puoi aggiungere della provola a cubetti e lasciarla gratinare in forno per qualche minuto, finché la superficie non sarà dorata e il formaggio sciolto.
Scopri come realizzare la pasta con i broccoli e la pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la sua versione al forno, la pasta con crema di patate e broccoli e la lasagna broccoli e salsiccia.
Lava i broccoli e dividilo in cimette togliendo la parte più dura centrale 1. Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda, scolale e tienile da parte.
Lava i broccoli e dividilo in cimette togliendo la parte più dura centrale 1. Sciacquale sotto l'acqua corrente fredda, scolale e tienile da parte.
Priva la pancetta della cotenna e tagliala a listerelle 2.
Priva la pancetta della cotenna e tagliala a listerelle 2.
Metti in una padella abbondante olio extravergine di oliva, i 2 spicchi d'aglio, del peperoncino e la pancetta 3, quindi metti sul fuoco e fai rosolare per qualche minuto.
Metti in una padella abbondante olio extravergine di oliva, i 2 spicchi d'aglio, del peperoncino e la pancetta 3, quindi metti sul fuoco e fai rosolare per qualche minuto.
Sbollenta le cimette dei broccoli in acqua salata per circa 7-8 minuti (nella stessa acqua cuoci dopo la pasta) e scolale al dente 4.
Sbollenta le cimette dei broccoli in acqua salata per circa 7-8 minuti (nella stessa acqua cuoci dopo la pasta) e scolale al dente 4.
Versale in padella e lascia insaporire per circa 10 minuti 5.
Versale in padella e lascia insaporire per circa 10 minuti 5.
Schiaccia i broccoli con una forchetta 6 e rimetti per qualche minuto sul fuoco in modo che si formi una cremina.
Schiaccia i broccoli con una forchetta 6 e rimetti per qualche minuto sul fuoco in modo che si formi una cremina.
Lessa la pasta al dente, scolala al dente e versala nella padella con il condimento 7.
Lessa la pasta al dente, scolala al dente e versala nella padella con il condimento 7.
Aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta e un filo di olio extravergine di oliva, quindi fai saltare la pasta sul fuoco per 1-2 minuti 8.
Aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta e un filo di olio extravergine di oliva, quindi fai saltare la pasta sul fuoco per 1-2 minuti 8.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 8.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 8.