La pasta con baccelli di piselli è un primo saporito e dal gusto avvolgente, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta facile e golosa che vede protagonisti i deliziosi legumi primaverili, qui consumati nella loro interezza, baccelli compresi: per un piatto economico e anti-spreco che conquisterà tutti per la sua disarmante bontà.
Per portarla in tavola, per prima cosa, occorrerà sgranare i piselli freschi con le mani e sbollentare i baccelli in acqua leggermente salata, fino a quando non risulteranno teneri. Quindi si fanno insaporire i legumi in un tegame con un soffritto di cipolla e speck croccante, si aggiungono poi i baccelli scottati, ridotti in purea con un mixer a immersione, e si manteca poi il tutto, a fuoco spento, con una dose generosa di stracchino: per un condimento ultra cremoso, ideale per accogliere gli spaghetti, cotti al dente.
In caso di ospiti vegetariani puoi omettere lo speck, oppure puoi sostituirlo a piacimento con il prosciutto cotto, per un sapore più delicato, o con la pancetta affumicata, per uno più deciso. Al posto dello stracchino, puoi scegliere un altro formaggio morbido di tuo gradimento, come la robiola, lo squacquerone o il caprino mentre, se tra i commensali ci sono vegani, oltre a eliminare il salume sarà sufficiente optare per uno stracchino veg: da fare in casa con i nostri suggerimenti o acquistare già pronto nei supermercati più forniti.
Per una riuscita ottimale non dimenticare di passare al setaccio la purea di baccelli, aiutandoti con un colino a maglie strette: in questo modo otterrai una salsa liscia e vellutata, priva di eventuali filamenti residui. Se desideri, puoi arricchire la pietanza con ingredienti extra, come peperoni a cubetti o un mix di parmigiano e pecorino grattugiati, e impreziosire poi il tutto con una macinata di pepe fresco.
Se non hai in dispensa gli spaghetti puoi utilizzare qualsiasi altro formato, lungo o corto che sia: tortiglioni, mezze maniche, linguine, vermicelli… Ma anche una pasta fresca fatta in casa, come tagliatelle, orecchiette o maccheroni alla chitarra.
Scopri come preparare la pasta con baccelli di piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta piselli e prosciutto o la pasta con ricotta e piselli.
Per prima cosa, sgrana i piselli 1 e tieni da parte i baccelli.
Per prima cosa, sgrana i piselli 1 e tieni da parte i baccelli.
Raccogli i piselli in un colapasta 2, sciacquali sotto l'acqua corrente e lasciali scolare per bene.
Raccogli i piselli in un colapasta 2, sciacquali sotto l'acqua corrente e lasciali scolare per bene.
Monda i baccelli e mettili in ammollo in acqua fredda 3 per qualche minuto; quindi sciacquali con cura per eliminare eventuali residui di terra.
Monda i baccelli e mettili in ammollo in acqua fredda 3 per qualche minuto; quindi sciacquali con cura per eliminare eventuali residui di terra.
Sbollenta i baccelli in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno teneri. Trascorso il tempo, prelevali con un mestolo forato 4 e trasferiscili in una ciotola con un mestolino di acqua di cottura.
Sbollenta i baccelli in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno teneri. Trascorso il tempo, prelevali con un mestolo forato 4 e trasferiscili in una ciotola con un mestolino di acqua di cottura.
Frulla i baccelli con un mixer a immersione 5 e riducili in purea.
Frulla i baccelli con un mixer a immersione 5 e riducili in purea.
Passa al setaccio la purea ottenuta 6 e raccogli il passato in una ciotola.
Passa al setaccio la purea ottenuta 6 e raccogli il passato in una ciotola.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e vellutata 7.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia e vellutata 7.
Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella capiente e aggiungi la cipolla tritata e lo speck, tagliato a listerelle 8.
Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella capiente e aggiungi la cipolla tritata e lo speck, tagliato a listerelle 8.
Fai rosolare su fiamma bassa 9.
Fai rosolare su fiamma bassa 9.
Unisci quindi i piselli 10, bagna con un mestolo di acqua calda e lascia cuocere per circa 5 minuti.
Unisci quindi i piselli 10, bagna con un mestolo di acqua calda e lascia cuocere per circa 5 minuti.
A questo punto versa la purea di baccelli filtrata 11 e prosegui la cottura per circa 8 minuti, o fino a quando i piselli non risulteranno teneri.
A questo punto versa la purea di baccelli filtrata 11 e prosegui la cottura per circa 8 minuti, o fino a quando i piselli non risulteranno teneri.
A cottura ultimata, aggiungi lo stracchino 12, mescola con cura e aggiusta se necessario di sale.
A cottura ultimata, aggiungi lo stracchino 12, mescola con cura e aggiusta se necessario di sale.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.
Manteca con cura per qualche istante 14.
Manteca con cura per qualche istante 14.
Distribuisci la pasta con baccelli di piselli nei piatti individuali e completa con un cucchiaio generoso di condimento, raccolto dal fondo della pentola 15.
Distribuisci la pasta con baccelli di piselli nei piatti individuali e completa con un cucchiaio generoso di condimento, raccolto dal fondo della pentola 15.
Porta in tavola la pasta con baccelli di piselli e gustala ben calda 16.
Porta in tavola la pasta con baccelli di piselli e gustala ben calda 16.