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ricetta

Pasta con baccelli di piselli: la ricetta del primo primaverile cremoso e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Piselli freschi in baccello
500 gr
speck in una fetta unica
150 gr
Stracchino
100 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Cipolla
1/2
Sale
q.b.

La pasta con baccelli di piselli è un primo saporito e dal gusto avvolgente, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta facile e golosa che vede protagonisti i deliziosi legumi primaverili, qui consumati nella loro interezza, baccelli compresi: per un piatto economico e anti-spreco che conquisterà tutti per la sua disarmante bontà.

Per portarla in tavola, per prima cosa, occorrerà sgranare i piselli freschi con le mani e sbollentare i baccelli in acqua leggermente salata, fino a quando non risulteranno teneri. Quindi si fanno insaporire i legumi in un tegame con un soffritto di cipolla e speck croccante, si aggiungono poi i baccelli scottati, ridotti in purea con un mixer a immersione, e si manteca poi il tutto, a fuoco spento, con una dose generosa di stracchino: per un condimento ultra cremoso, ideale per accogliere gli spaghetti, cotti al dente.

In caso di ospiti vegetariani puoi omettere lo speck, oppure puoi sostituirlo a piacimento con il prosciutto cotto, per un sapore più delicato, o con la pancetta affumicata, per uno più deciso. Al posto dello stracchino, puoi scegliere un altro formaggio morbido di tuo gradimento, come la robiola, lo squacquerone o il caprino mentre, se tra i commensali ci sono vegani, oltre a eliminare il salume sarà sufficiente optare per uno stracchino veg: da fare in casa con i nostri suggerimenti o acquistare già pronto nei supermercati più forniti.

Per una riuscita ottimale non dimenticare di passare al setaccio la purea di baccelli, aiutandoti con un colino a maglie strette: in questo modo otterrai una salsa liscia e vellutata, priva di eventuali filamenti residui. Se desideri, puoi arricchire la pietanza con ingredienti extra, come peperoni a cubetti o un mix di parmigiano e pecorino grattugiati, e impreziosire poi il tutto con una macinata di pepe fresco.

Se non hai in dispensa gli spaghetti puoi utilizzare qualsiasi altro formato, lungo o corto che sia: tortiglioni, mezze maniche, linguine, vermicelli… Ma anche una pasta fresca fatta in casa, come tagliatelle, orecchiette o maccheroni alla chitarra.

Scopri come preparare la pasta con baccelli di piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta piselli e prosciutto o la pasta con ricotta e piselli.

Come preparare la pasta con baccelli di piselli

Per prima cosa, sgrana i piselli 1 e tieni da parte i baccelli.

Raccogli i piselli in un colapasta 2, sciacquali sotto l'acqua corrente e lasciali scolare per bene.

Monda i baccelli e mettili in ammollo in acqua fredda 3 per qualche minuto; quindi sciacquali con cura per eliminare eventuali residui di terra.

Sbollenta i baccelli in acqua leggermente salata per circa 15 minuti, o fino a quando non saranno teneri. Trascorso il tempo, prelevali con un mestolo forato 4 e trasferiscili in una ciotola con un mestolino di acqua di cottura.

Frulla i baccelli con un mixer a immersione 5 e riducili in purea.

Passa al setaccio la purea ottenuta 6 e raccogli il passato in una ciotola.

Al termine dovrai ottenere una crema liscia e vellutata 7.

Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella capiente e aggiungi la cipolla tritata e lo speck, tagliato a listerelle 8.

Fai rosolare su fiamma bassa 9.

Unisci quindi i piselli 10, bagna con un mestolo di acqua calda e lascia cuocere per circa 5 minuti.

A questo punto versa la purea di baccelli filtrata 11 e prosegui la cottura per circa 8 minuti, o fino a quando i piselli non risulteranno teneri.

A cottura ultimata, aggiungi lo stracchino 12, mescola con cura e aggiusta se necessario di sale.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.

Manteca con cura per qualche istante 14.

Distribuisci la pasta con baccelli di piselli nei piatti individuali e completa con un cucchiaio generoso di condimento, raccolto dal fondo della pentola 15.

Porta in tavola la pasta con baccelli di piselli e gustala ben calda 16.

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