La pasta con baccalà è un primo di pesce saporito e facile, perfetto soprattutto in occasione delle festività natalizie, ma ideale tutto l'anno per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici. Il baccalà, ovvero un merluzzo sottoposto a salagione, è uno degli ingredienti più amati della tradizione gastronomica nostrana, tanto da vantare numerose ricette e varianti regionali, tra cui il baccalà al forno, il baccalà in umido e il baccalà fritto.
Portare in tavola la pasta con baccalà non è affatto complicato: richiede solo alcuni accorgimenti, primo tra tutti utilizzare ingredienti freschi e di ottima qualità. Per velocizzare la preparazione, puoi acquistare il baccalà pronto all'uso nella tua pescheria di fiducia, oppure procedere a dissalarlo e ammollarlo in casa seguendo i nostri consigli: in questo caso, però, dovrai organizzarti con almeno 3 giorni di anticipo.
Ti basterà, quindi, rimuovere la pelle dal pesce e tagliarlo a pezzetti, da soffriggere in un tegame con un filo d'olio, uno spicchio di aglio e un peperoncino; si aggiungono poi le olive nere snocciolate e i capperi ben sciacquati, si sfuma con il vino bianco e si uniscono, infine, i pomodorini a metà. La pasta, lessata al dente, viene mantecata direttamente nel condimento e il tutto viene servito con una generosa manciata di prezzemolo spezzettato, che conferirà una nota di colore e un aroma irresistibile.
Profumato e cremoso, conquisterà il palato dei tuoi ospiti sin dal primo assaggio. I paccheri lisci o rigati, insieme agli spaghetti, sono il formato più indicato, ma puoi sostituirli con le mezze maniche o con ciò che più preferisci. Se desideri, inoltre, puoi omettere i pomodorini: otterrai una versione in bianco ugualmente deliziosa.
Scopri come preparare la pasta con baccalà seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, sperimenta altri primi piatti di pesce e cimentati con il baccalà alla vicentina e il baccalà alla livornese.
Elimina la pelle dal baccalà dissalato e taglialo a pezzetti 1.
Elimina la pelle dal baccalà dissalato e taglialo a pezzetti 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in un tegame e fai soffriggere uno spicchio di aglio pelato e un peperoncino 2.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in un tegame e fai soffriggere uno spicchio di aglio pelato e un peperoncino 2.
Dopo qualche minuto, aggiungi i cubetti di baccalà 3.
Dopo qualche minuto, aggiungi i cubetti di baccalà 3.
Unisci anche le olive snocciolate e i capperi dissalati 4.
Unisci anche le olive snocciolate e i capperi dissalati 4.
Cuoci per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto 5.
Cuoci per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto 5.
Alza la fiamma e sfuma con il vino bianco 6.
Alza la fiamma e sfuma con il vino bianco 6.
Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungi i pomodorini tagliati a metà 7, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per 15 minuti.
Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungi i pomodorini tagliati a metà 7, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per 15 minuti.
A fine cottura, il baccalà deve risultare morbido e i pomodorini appassiti. Se necessario, regola di sale, quindi mescola il condimento 8. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata.
A fine cottura, il baccalà deve risultare morbido e i pomodorini appassiti. Se necessario, regola di sale, quindi mescola il condimento 8. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scola la pasta al dente e versala direttamente nel tegame con il sughetto 9.
Scola la pasta al dente e versala direttamente nel tegame con il sughetto 9.
Manteca per bene, unendo un cucchiaio di acqua di cottura, finché non si saranno distribuiti tutti i sapori 10. Trasferisci in un piatto da portata.
Manteca per bene, unendo un cucchiaio di acqua di cottura, finché non si saranno distribuiti tutti i sapori 10. Trasferisci in un piatto da portata.
Guarnisci con il prezzemolo tritato e gusta la tua pasta con baccalà, calda e saporita 11.
Guarnisci con il prezzemolo tritato e gusta la tua pasta con baccalà, calda e saporita 11.