La pasta fave e asparagi è un primo veloce e molto goloso che mette insieme due ortaggi ricchi di proprietà benefiche, protagonisti della stagione primaverile.
Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti, pronta in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti. TI basterà insaporire gli asparagi e le fave, scottati separatamente in acqua bollente leggermente salata, in un tegame con un fondo di olio e scalogno. Una volta pronti, si versano nella padella le penne rigate, scolate al dente, e si salta il tutto su fiamma vivace per qualche istante: otterrai così un piatto appetitoso, da cospargere a piacimento con un po’ di parmigiano grattugiato e portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per un risultato più sapido, al posto del parmigiano, puoi unire in fase di mantecatura una spolverizzata di pecorino stagionato che, amalgamato insieme a un mestolino di acqua di cottura della pasta, formerà una irresistibile cremina.
Se preferisci, puoi arricchire la preparazione con cubetti di speck o di pancetta oppure, al posto della pasta corta, puoi optare per gli spaghetti, i bucatini, i tonnarelli o un altro formato lungo preferito. Puoi speziare il condimento con una macinata di pepe, come abbiamo fatto noi, o aggiungere qualche fogliolina di menta, del prezzemolo fresco sminuzzato o un po’ di maggiorana.
Al momento di pulire gli asparagi, non dimenticare di privarli della parte più dura e radicale del gambo e, a piacere, sostituiscili, quando la stagione lo consente, con quelli bianchi, più dolci e delicati.
Scopri come preparare la pasta fave e asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con crema di ricotta e fave.
Sgrana le fave 1 e lasciale sbollentare in acqua leggermente salata per 8 minuti. Al termine, scolale e tieni da parte.
Sgrana le fave 1 e lasciale sbollentare in acqua leggermente salata per 8 minuti. Al termine, scolale e tieni da parte.
Monda gli asparagi, elimina la parte più dura e radicale del gambo e tagliali in pezzi; quindi immergili in una casseruola con acqua fredda 2 e lasciali cuocere per una decina di minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolali e tieni da parte.
Monda gli asparagi, elimina la parte più dura e radicale del gambo e tagliali in pezzi; quindi immergili in una casseruola con acqua fredda 2 e lasciali cuocere per una decina di minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolali e tieni da parte.
In una padella antiaderente fai appassire gli scalogni tritati con un filo d'olio 3. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
In una padella antiaderente fai appassire gli scalogni tritati con un filo d'olio 3. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Versa le fave e gli asparagi nella padella con il soffritto di scalogno e aggiusta di sale 4.
Versa le fave e gli asparagi nella padella con il soffritto di scalogno e aggiusta di sale 4.
Spezia con una macinata di pepe 5.
Spezia con una macinata di pepe 5.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 6.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 6.
Mescola con un mestolo di legno per amalgamare gli ingredienti 7 e unisci, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Mescola con un mestolo di legno per amalgamare gli ingredienti 7 e unisci, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Distribuisci la pasta fave e asparagi nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta fave e asparagi nei piatti individuali, completa con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 8, porta in tavola e servi.