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DOLCE FAR DOLCI
episodio 295
15 Febbraio 2025
15:01

Pasta choux per bignè perfetti

Per ottenere una pasta choux o pasta bignè perfetta, è importante conoscere alcuni segreti e accorgimenti, per realizzare un composto della giusta consistenza. Ecco come fare con i consigli della nostra Melissa.

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La pasta choux, o pasta bignè, è una preparazione di base della pasticceria francese indispensabile per realizzare profiteroles, bignè e non solo. Per prepararla, occorrono pochi e semplici ingredienti: acqua, farina, burro e uova ma, per ottenere un risultato perfetto, è importante preparare un composto della giusta consistenza così da realizzare dei bignè leggeri e cavi all'interno, pronti da farcire con creme sia dolci sia salate. Potrebbe capitare, infatti, di sbagliare il dosaggio delle uova, con conseguenze sul risultato finale.

Scopriamo con Melissa come realizzare un'ottima pasta bignè e i consigli per ottenerla perfetta.

Come preparare la pasta bignè con la ricetta di Melissa

Se vuoi ottenere dei bignè leggeri e perfetti da farcire, prova la ricetta della nostra Melissa e gustali come più ti piace.

Ingredienti: 250 gr di acqua, 250 gr di burro, 5 gr di sale, 250 gr di farina 00 W 220, 450 gr di uova intere
(in generale la giusta percentuale di uova dovrebbe essere intorno al 37%)

Preparazione:
In una pentola versa l'acqua, il sale e il burro, tagliato a cubetti tutti della stessa dimensione, e porta a bollore.
Aggiungi la farina tutta in una volta e mescola velocemente, cercando di non creare grumi. Fai cuocere la pastella per circa 2 minuti, fino a quando non si stacca dal fondo.
Versa il composto in una ciotola o nella planetaria con la foglia e lascia intiepidire.
Aggiungi un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito.
Metti in un sac à poche e forma i bignè su una teglia.
Cuoci a 190 °C per i primi 5 minuti, poi abbassa a 180 °C e completa la cottura per altri 15 minuti circa (dipende dalla dimensione dei bignè e da ogni forno).
N.B. Non aprire il forno per almeno i primi 10-15 minuti altrimenti non cresceranno i bignè.

Come ottenere la consistenza perfetta per la pasta bignè

Durante la preparazione della pasta bignè il tuo impasto potrebbe risultare troppo denso oppure troppo liquido. Vediamo cosa succede in questi casi e perché. Inoltre scopriamo qual è la consistenza perfetta dell'impasto e come ottenerla.

Impasto troppo denso

Se l'impasto dovesse risultare troppo denso, significa che hai messo meno uova di quante ne servono. Il risultato? Bignè piccoli e pesanti

Impasto troppo fluido

Se, al contrario, l'impasto risulta troppo fluido, significa che hai messo più uova di quante ne servono. Il risultato? Bignè piatti e impossibili da farcire.

Qual è la giusta consistenza?

Il giusto equilibrio è un impasto morbido, liscio e che cade lentamente dalla spatola formando una V. Il risultato? Bignè leggeri e cavi all'interno.

Quante uova mettere, allora?

Quante uova mettere per ottenere una pasta choux perfetta? La risposta è: dipende dalla grandezza delle uova. Per questo motivo nelle dosi deve essere sempre fornito il peso e non il numero delle uova.

Che farina utilizzare?

Usa una farina debole e poco proteica. Una farina forte, infatti, impedisce lo sviluppo ottimale del bignè.

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