Pasta ceci e patate è un primo semplice e gustoso, un vero e proprio comfort food che riunisce i sapori e le consistenze della pasta e ceci e della pasta e patate. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia durante le stagioni più fredde dell'anno, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile cremosità.
Facile ed economica, per prepararla ti basterà soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva, unire le patate, ridotte a dadini, e i ceci precotti, preferibilmente conservati in vasetti di vetro, coprire a filo con il brodo vegetale caldo e lasciare sobbollire per circa 20-25 minuti; a questo punto, non ti rimarrà che aggiungere la pasta corta, regolare di sale e pepe, quindi cuocere il tutto per il tempo indicato sulla confezione, versando altro brodo man mano che questo viene assorbito.
Il risultato sarà una pietanza profumata, resa avvolgente dall'amido rilasciato dalla pasta in cottura; nella nostra versione abbiamo usato i tubetti ma puoi optare per il formato che preferisci, come la pasta mista, i maltagliati o le reginette. In base alla tua disponibilità, puoi utilizzare i ceci secchi, ricordandoti di metterli in ammollo per almeno 12 ore in acqua a temperatura ambiente e procedere a lessarli seguendo i nostri consigli.
Se desideri, puoi insaporirla con un pizzico di peperoncino in polvere, delle erbette aromatiche o della pancetta croccante; una volta distribuita nelle fondine individuali, puoi spolverizzare il tutto con una generosa manciata di parmigiano grattugiato, che contribuirà a renderla ancora più goduriosa.
Scopri come preparare la pasta ceci e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la minestra di patate e la pasta patate e zucca.
Sbuccia la cipolla, tritala finemente e falla appassire in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva 1.
Sbuccia la cipolla, tritala finemente e falla appassire in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva 1.
Pela le patate, sciacquale velocemente e riducile a cubetti piuttosto piccoli 2.
Pela le patate, sciacquale velocemente e riducile a cubetti piuttosto piccoli 2.
Versa le patate nella casseruola con la cipolla 3.
Versa le patate nella casseruola con la cipolla 3.
Aggiungi anche i ceci già lessati 4, quindi mescola e lascia insaporire per qualche minuto.
Aggiungi anche i ceci già lessati 4, quindi mescola e lascia insaporire per qualche minuto.
Copri completamente gli ingredienti con il brodo vegetale caldo 5.
Copri completamente gli ingredienti con il brodo vegetale caldo 5.
Profuma con un rametto di rosmarino 6, copri con il coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per 20-25 minuti; le patate dovranno risultare morbide.
Profuma con un rametto di rosmarino 6, copri con il coperchio e cuoci a fuoco dolcissimo per 20-25 minuti; le patate dovranno risultare morbide.
Unisci ora la pasta corta 7 e prosegui la cottura, rispettando le tempistiche riportate sulla confezione. Man mano che questo viene assorbito, versa altro brodo vegetale.
Unisci ora la pasta corta 7 e prosegui la cottura, rispettando le tempistiche riportate sulla confezione. Man mano che questo viene assorbito, versa altro brodo vegetale.
Mescola continuamente 8 e regola di sale e di pepe. Alla fine, dovrai ottenere un piatto cremoso e non brodoso.
Mescola continuamente 8 e regola di sale e di pepe. Alla fine, dovrai ottenere un piatto cremoso e non brodoso.
Gusta la pasta ceci e patate ben calda, guarnita con qualche ago di rosmarino 9.
Gusta la pasta ceci e patate ben calda, guarnita con qualche ago di rosmarino 9.