La pasta ceci e gamberi è una pietanza semplice e genuina, che unisce i sapori di terra e quelli di mare. Di questi crostacei, pregiati e dal gusto delicato, utilizziamo proprio tutto: i carapaci vengono sfruttati per realizzare una bisque e la polpa, tritata finemente a tartare, viene aggiunta quasi al termine di cottura, per regalare una sferzata di sapore al piatto. Il procedimento è veloce e il risultato finale, cremoso e avvolgente, è più che garantito. Scoprite come realizzarla, seguendo passo passo la nostra ricetta ,e servitela come primo piatto o portata principale di un pranzo a base di pesce.
Pulite i gamberi ed eliminate le teste e i gusci 1, mettendoli da parte per la bisque. Con uno stecchino rimuovete il filamento scuro dell'intestino.
Pulite i gamberi ed eliminate le teste e i gusci 1, mettendoli da parte per la bisque. Con uno stecchino rimuovete il filamento scuro dell'intestino.
Tritate finemente i gamberi, fino a ottenere una tartare 2, e conservate in frigorifero.
Tritate finemente i gamberi, fino a ottenere una tartare 2, e conservate in frigorifero.
Pulite gli odori, tagliateli grossolanamente e raccoglieteli in una casseruola con un filo di olio; aggiungete le teste e i gusci dei gamberi 3, quindi fateli tostare per bene a fiamma vivace.
Pulite gli odori, tagliateli grossolanamente e raccoglieteli in una casseruola con un filo di olio; aggiungete le teste e i gusci dei gamberi 3, quindi fateli tostare per bene a fiamma vivace.
Bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco 4 e lasciate sfumare, poi coprite con acqua fredda e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un'ora.
Bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco 4 e lasciate sfumare, poi coprite con acqua fredda e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un'ora.
Pulite e tritate sedano carota e cipolla. Fate rosolare il trito ottenuto in una pentola con un filo di olio; aggiungete i ceci, ben sciacquati e scolati 5, e lasciateli soffriggere per qualche minuto.
Pulite e tritate sedano carota e cipolla. Fate rosolare il trito ottenuto in una pentola con un filo di olio; aggiungete i ceci, ben sciacquati e scolati 5, e lasciateli soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete la bisque, filtrata attraverso un colino 6, e proseguite la cottura. Aggiustate di sale e di pepe.
Aggiungete la bisque, filtrata attraverso un colino 6, e proseguite la cottura. Aggiustate di sale e di pepe.
Aggiungete la pasta 7, mescolate e fate cuocere seguendo il tempo di cottura riportato sulla confezione.
Aggiungete la pasta 7, mescolate e fate cuocere seguendo il tempo di cottura riportato sulla confezione.
A cottura quasi ultimata, profumate con abbondante prezzemolo fresco tritato e poi unite la tartare di gamberi 8.
A cottura quasi ultimata, profumate con abbondante prezzemolo fresco tritato e poi unite la tartare di gamberi 8.
Versate la pasta nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite 9.
Versate la pasta nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite 9.
Per un aroma ancora più intenso, provate ad aggiungere in fase di mantecatura un po’ di scorza grattugiata di limone (prendete esclusivamente degli agrumi biologici e non trattati chimicamente).
Potete sostituire i gamberi con del baccalà, o un'altra tipologia di pesce a polpa bianca, e cuocere i ceci con un goccio di brodo vegetale o di acqua, senza aggiungere la bisque.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato una pasta mista, ma a piacere potete sostituirli con dei maltagliati di pasta fresca, dei ditalini o ancora con degli spaghetti spezzati.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pasta ceci e calamari e gli spaghetti vongole e ceci.
Per un risultato impeccabile, è preferibile consumare la pasta appena cotta; nel caso in cui vi sia avanzata, conservatela in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno (tenete da parte un po’ di bisque per rigenerarla).