La pasta ceci e calamari è un primo cremoso e profumato, la variante di mare della classica pasta e ceci ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di ospiti.
Per prepararla, ti occorrerà giusto qualche minuto da dedicare alla pulizia dei calamari, poi, una volta sciacquati sotto l'acqua corrente e tagliata la sacca a rondelle, ti basterà lasciarli insaporire brevemente sul fuoco con un fondo di aglio, olio e peperoncino, sfumarli con il vino bianco e unire quindi in padella un mestolino di acqua bollente e i ceci precotti, in parte lasciati interi e in parte ridotti in crema nel boccale di un mixer. Il risultato sarà un condimento ben bilanciato, dal perfetto equilibrio di sapori tra la dolcezza dei legumi e il gusto deciso dei molluschi, da utilizzare per mantecare la pasta, lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Nella nostra ricetta, prima di versare i ceci nel tegame li abbiamo lasciati insaporire con uno spicchio d'aglio, un giro d'olio e qualche rametto di rosmarino. Se preferisci puoi sostituire i legumi precotti con quelli secchi ma, in questo caso, dovrai prevedere una fase di ammollo di almeno 8 ore e farli sobbollire poi per circa 90 minuti.
I paccheri sono una pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo, perfetta per catturare i pezzettini di pesce. In alternativa puoi sostituirla con la calamarata, le conchiglie rigate o altro formato, lungo o corto, di tuo gradimento.
Scopri come preparare la pasta ceci e calamari seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fagioli e cozze e la pasta seppie e piselli.
Per prima cosa occupati della pulizia dei calamari: stacca la testa, sfila la penna di cartilagine interna, le interiora e l'eventuale sacca di inchiostro, quindi elimina la pelle dal mantello, taglia i tentacoli e rimuovi il dente centrale 1.
Per prima cosa occupati della pulizia dei calamari: stacca la testa, sfila la penna di cartilagine interna, le interiora e l'eventuale sacca di inchiostro, quindi elimina la pelle dal mantello, taglia i tentacoli e rimuovi il dente centrale 1.
Raccogli i calamari in un colapasta 2 e sciacquali con cura sotto l'acqua corrente fredda.
Raccogli i calamari in un colapasta 2 e sciacquali con cura sotto l'acqua corrente fredda.
Taglia la sacca ad anelli, sistemali in un piatto 3 e tieni da parte.
Taglia la sacca ad anelli, sistemali in un piatto 3 e tieni da parte.
Disponi i ceci in una terrina, condiscili con uno spicchio d'aglio, un giro d'olio e due rametti di rosmarino 4, mescola con un cucchiaio e fai insaporire per 5 minuti; quindi porta a bollore abbondante acqua leggermente salata, versa la pasta e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Disponi i ceci in una terrina, condiscili con uno spicchio d'aglio, un giro d'olio e due rametti di rosmarino 4, mescola con un cucchiaio e fai insaporire per 5 minuti; quindi porta a bollore abbondante acqua leggermente salata, versa la pasta e lasciala cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
In una padella antiaderente fai imbiondire lo spicchio d'aglio restante con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino secco sbriciolato 5.
In una padella antiaderente fai imbiondire lo spicchio d'aglio restante con un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di peperoncino secco sbriciolato 5.
Elimina l'aglio, unisci i calamari 6 e saltali sul fuoco per un paio di minuti.
Elimina l'aglio, unisci i calamari 6 e saltali sul fuoco per un paio di minuti.
Sfuma con il vino bianco 7.
Sfuma con il vino bianco 7.
Frulla metà ceci con un mestolino di acqua di cottura della pasta e versa la crema ottenuta, insieme ai ceci interi rimanenti e a un goccino di acqua, nella padella con i calamari 8; quindi aggiusta di sale e mescola con un mestolo di legno.
Frulla metà ceci con un mestolino di acqua di cottura della pasta e versa la crema ottenuta, insieme ai ceci interi rimanenti e a un goccino di acqua, nella padella con i calamari 8; quindi aggiusta di sale e mescola con un mestolo di legno.
Scola i paccheri al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 9.
Scola i paccheri al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 9.
Manteca per qualche istante 10.
Manteca per qualche istante 10.
Distribuisci la pasta ceci e calamari sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta ceci e calamari sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.