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Pasta ceci e broccoli: la ricetta del primo piatto nutriente e genuino

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
71

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ingredienti

Pasta corta tipo fusilli
320 gr
Broccoli
500 gr
Ceci precotti
400 gr
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Peperoncino fresco
1
Sale
q.b.

La pasta ceci e broccoli è un primo salutare e genuino, perfetto per la stagione fredda. Un piatto completo e nutriente, adatto anche a ospiti vegani e vegetariani, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena informale in compagnia di amici.

Per prepararla, ti basterà far rosolare i ceci precotti in una casseruola con un giro d'olio, lo spicchio d'aglio e il peperoncino fresco a rondelle; dovrai poi unire il broccolo lesso, precedentemente ridotto in cimette e sbollentato in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, e lasciar insaporire quindi il tutto su fiamma dolce, fino a ottenere un condimento appetitoso e dalla consistenza quasi cremosa. A questo punto si versano in pentola i fusilli, lessati al dente, e si manteca infine la pasta con un goccino di acqua di cottura: il risultato sarà una pietanza ben bilanciata e dall'alto potere saziante, ottima anche per chi segue un regime alimentare sano ed equilibrato.

Per una resa ancora più gustosa, puoi cuocere la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli, come abbiamo fatto noi, oppure puoi rendere più golosa la preparazione arricchendola con cubetti di speck croccante e pomodorini confit. Al posto dei fusilli puoi scegliere una pasta fresca o qualsiasi altro formato, lungo o corto, di tuo gradimento mentre, se preferisci, puoi sostituire i ceci con i fagioli borlotti o cannellini.

Se invece decidi di optare per i ceci secchi, non dimenticare di dimezzare le dosi indicate e di metterli in ammollo per almeno 12 ore prima di procedere con la ricetta: in questo modo perderanno parte delle sostanze antinutrienti in essi contenute e risulteranno più digeribili.

Scopri come preparare la pasta ceci e broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i piatti a base di ceci, scopri la nostra selezione di ricette oppure cimentati con altre preparazioni che vedono i broccoli protagonisti.

Come preparare la pasta ceci e broccoli

Per prima cosa monda i broccoli, dividili in cimette 1 e sciacquali sotto l'acqua corrente.

Sbollenta quindi gli ortaggi in acqua salata per circa 8 minuti 2.

Trascorso il tempo, scola i broccoli 3 e tieni da parte l'acqua di cottura.

In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e il peperoncino fresco a rondelle 4.

Aggiungi i ceci precotti 5.

Bagna con un mestolo di acqua di cottura dei broccoli 6 e lascia cuocere per 5 minuti.

A questo punto unisci i broccoli lessi 7.

Aggiusta di sale e prosegui la cottura su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a ottenere un condimento cremoso e ben amalgamato 8.

Porta a bollore l'acqua di cottura dei broccoli e lessa i fusilli per il tempo indicato sulla confezione 9.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 10.

Manteca con cura con un mestolo di legno 11, unendo se necessario un goccino di acqua bollente e leva dal fuoco.

Distribuisci la pasta ceci e broccoli sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.

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