La pasta carciofi e salsiccia è un primo piatto veloce e saporito, ideale per la stagione invernale e per fare incetta degli ultimi, tenerissimi, carciofi. Le note dolci e piacevolmente amarognole di questi ortaggi spinosi si sposano alla perfezione con quelle intense e robuste della salsiccia, per un risultato equilibrato e molto gustoso. Una pietanza che conquisterà grandi e piccini, ottima sia per un pranzo di famiglia sia per un'occasione speciale tra amici.
Di facile esecuzione, i carciofi vengono saltati in padella con un fondo di porri e salsiccia a tocchetti; una volta morbidi, ma non sfatti, sono pronti ad accogliere il tuo formato di pasta corta preferita; noi abbiamo scelto i cellentani, che con la loro forma sinuosa trattengono egregiamente il condimento, ma a piacere puoi sostituirli con penne, fusilli o rigatoni. In fase di mantecatura, viene aggiunto del pecorino grattugiato che, sciogliendosi, formerà una deliziosa cremina al formaggio.
Puoi sostituire il porro con della cipolla o dello scalogno; se desideri ottenere un piatto dalla consistenza ancora più cremosa e avvolgente, puoi frullare una parte dei carciofi in un mixer da cucina, quindi unire la purea al resto del condimento. Per una riuscita impeccabile, scegli dei carciofi freschissimi e teneri; se disponibili, preferisci lo spinoso sardo o il romanesco del Lazio, eccellenze gastronomiche tutelate rispettivamente dal marchio Dop e Igp.
Per evitare che anneriscano, immergi i carciofi in acqua acidulata con succo di limone e, se possibile, indossa dei guanti in lattice: in questo modo eviterai che le mani si macchino. Se ti è piaciuto l'abbinamento dei carciofi con la salsiccia, non perderti il risotto con carciofi e salsiccia e questa squisita verdura ripiena.
Per sperimentare altri accostamenti, prova queste ricette semplici e sfiziose.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure 1.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure 1.
Taglia le punte spinose ed elimina l'eventuale barba interna. Raccoglili man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 2.
Taglia le punte spinose ed elimina l'eventuale barba interna. Raccoglili man mano in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone 2.
Pulisci il porro e affettalo finemente 3.
Pulisci il porro e affettalo finemente 3.
Scola i carciofi e riducili a spicchi sottili 4. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Scola i carciofi e riducili a spicchi sottili 4. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Fai appassire il porro in una padella con un filo di olio 5.
Fai appassire il porro in una padella con un filo di olio 5.
Versa un goccio di acqua di cottura della pasta 6 e lascia ammorbidire per qualche minuto.
Versa un goccio di acqua di cottura della pasta 6 e lascia ammorbidire per qualche minuto.
Unisci i carciofi e prosegui la cottura per circa 15 minuti, finché risulteranno morbidi ma non sfatti 7.
Unisci i carciofi e prosegui la cottura per circa 15 minuti, finché risulteranno morbidi ma non sfatti 7.
Riduci la salsiccia spellata a tocchetti 8.
Riduci la salsiccia spellata a tocchetti 8.
Fai rosolare la salsiccia in padella con un filo di olio 9.
Fai rosolare la salsiccia in padella con un filo di olio 9.
Una volta ben rosolata, preleva la salsiccia e tienila da parte 10.
Una volta ben rosolata, preleva la salsiccia e tienila da parte 10.
Scola la pasta al dente 11.
Scola la pasta al dente 11.
Versa la pasta in padella con il condimento 12 e fai saltare il tutto a fuoco vivace.
Versa la pasta in padella con il condimento 12 e fai saltare il tutto a fuoco vivace.
Unisci il pecorino grattugiato 13 e manteca per bene.
Unisci il pecorino grattugiato 13 e manteca per bene.
Trasferisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con la menta e servi caldissima 14.
Trasferisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con la menta e servi caldissima 14.
Si consiglia di preparare la pasta carciofi e salsiccia e gustarla calda al momento. Puoi preparare in anticipo il condimento e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.