La pasta con carciofi e piselli è un primo piatto facile e veloce, perfetto per un pranzo o una cena primaverili in compagnia della famiglia e degli amici più cari. Si tratta di una variante ancora più ricca della classica pasta ai carciofi in cui il gusto caratteristico e lievemente amarognolo dei carciofi si sposa alla perfezione con la dolcezza dei piselli novelli, per un risultato finale delicato ed equilibrato.
Per portarla in tavola, ti basterà pulire i carciofi, tagliarli a spicchi sottili e saltarli in padella con un fondo di cipolla e olio extravergine di oliva; una volta morbidi, si sfuma il tutto con vino bianco, si aggiungono i piselli, freschi o surgelati a seconda della disponibilità, e si porta a cottura versando un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Il condimento, delizioso e fragrante, è pronto per accogliere il tuo formato di pasta preferito: una generosa spolverizzata di pecorino grattugiato regalerà, infine, la giusta sapidità e una grande cremosità al piatto. A piacere, puoi profumare con pepe macinato al momento, basilico fresco, foglioline di mentuccia o altre erbette aromatiche.
Nel caso in cui non abbia ospiti vegetariani, puoi arricchire la ricetta con speck croccante, salsiccia rosolata in padella o dadini di pancetta dolce, lasciati soffriggere insieme alla cipolla e all'olio. Puoi sostituire il pecorino con il parmigiano e aggiungere in fase di mantecatura un cucchiaio di robiola o dei pinoli tostati, per una nota croccante.
Noi abbiamo utilizzato i rigatoni, ma puoi scegliere il formato di pasta corta che preferisci, come fusilli, paccheri, farfalle oppure optare per tagliatelle all'uovo, anche da confezionare in casa con la nostra ricetta.
Scopri come realizzare la pasta carciofi e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta con carciofi, pinoli e pecorino e la pasta gamberi e carciofi, per una sfiziosa variante di mare.
Lava bene i carciofi 1. Puliscili, eliminando le foglie esterne più coriacee e le punte spinose.
Lava bene i carciofi 1. Puliscili, eliminando le foglie esterne più coriacee e le punte spinose.
Tagliali a metà ed elimina l'eventuale barba interna 2.
Tagliali a metà ed elimina l'eventuale barba interna 2.
Spremi il succo di un limone in una ciotola con l'acqua e metti a bagno i carciofi 3.
Spremi il succo di un limone in una ciotola con l'acqua e metti a bagno i carciofi 3.
Sbuccia la cipolla e tritala finemente 4.
Sbuccia la cipolla e tritala finemente 4.
Versa la cipolla in padella con un filo di olio extravergine di oliva e fai soffriggere 5.
Versa la cipolla in padella con un filo di olio extravergine di oliva e fai soffriggere 5.
Nel frattempo scola e taglia i carciofi a spicchi sottili 6.
Nel frattempo scola e taglia i carciofi a spicchi sottili 6.
Versa i carciofi in padella e fai soffriggere per circa 1o minuti 7. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Versa i carciofi in padella e fai soffriggere per circa 1o minuti 7. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Sfuma con il vino bianco 8 e lascia cuocere per altri 5 minuti.
Sfuma con il vino bianco 8 e lascia cuocere per altri 5 minuti.
Quando i carciofi saranno morbidi, aggiungi anche i piselli 9.
Quando i carciofi saranno morbidi, aggiungi anche i piselli 9.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta alla verdure 10 e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta alla verdure 10 e prosegui la cottura per una decina di minuti.
Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella 11.
Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella 11.
Aggiungi il pecorino grattugiato 12 e manteca per bene.
Aggiungi il pecorino grattugiato 12 e manteca per bene.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 13.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 13.