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Pasta carciofi e pancetta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Carciofi grandi
3
Pancetta affumicata
150 gr
Paccheri
320 gr
Scalogno
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pasta carciofi e pancetta è un primo ricco e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Facile e veloce da preparare, per questa variante saporita della pasta e carciofi dovrai prestare semplicemente attenzione alla pulizia dei carciofi, ortaggi tipici della stagione invernale, ricchi di proprietà benefiche e depurative.

Per portarla in tavola, ti basterà tagliare i carciofi a fettine, una volta mondati, e saltarli in padella con un fondo di scalogno, olio extravergine di oliva e pancetta; si aggiunge la pasta, lessata in acqua bollente e scolata al dente e si fa mantecare il tutto a fiamma vivace, versando un mestolino di acqua di cottura che, ricca di amido, creerà una cremina densa e avvolgente.

Il risultato è una pietanza fragrante e irresistibile, in cui il sapore dolce e lievemente amarognolo dei carciofi viene bilanciato dalla sapidità della pancetta croccante. In base ai gusti personali, puoi scegliere una pancetta dolce o affumicata, oppure sostituirla con dello speck o della salsiccia rosolati.

Nella nostra ricetta abbiamo scelto di utilizzare i paccheri, ma puoi optare per il formato di pasta corta che preferisci: penne, mezze maniche, fusilli, ma anche tagliatelle all'uovo, se desideri realizzare un piatto più sostanzioso.

A piacere, puoi guarnire il piatto con del pecorino in scaglie, della scorza di limone grattugiata, erbette aromatiche e pomodorini secchi, tagliati a listerelle sottili.

Scopri come realizzare la pasta carciofi e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta con carciofi, pinoli e pecorino e la pasta carciofi e triglie, per una proposta di mare.

Come preparare la pasta carciofi e pancetta

Parti dalla pulizia dei carciofi, quindi lavali e mondali: elimina le foglie esterne più dure e poi taglia le punte e la parte finale dei gambi; elimina l'eventuale peluria interna e poi riducili a fettine. Trasferiscili man mano in una ciotola con acqua fredda, acidulata con succo di limone per non farli annerire 1, e tienili da parte fino al momento dell'utilizzo.

Versa un filo di olio in una padella 2, metti sul fuoco e fai scaldare.

Aggiungi lo scalogno, tagliato a fettine sottili 3.

Fai rosolare lo scalogno a fiamma dolce 4, mescolando con un cucchiaio di legno.

Quando lo scalogno sarà ben appassito, aggiungi la pancetta, tagliata a cubetti 5.

Prosegui la cottura finché la pancetta non sarà ben rosolata 6. Nel frattempo lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.

Aggiungi in padella i carciofi, ben scolati 7, e saltali a fiamma medio dolce finché non si saranno ammorbiditi (ci vorranno circa una decina di minuti); se il fondo dovesse asciugarsi troppo, puoi aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Aggiusta di sale e profuma con una macina di pepe 8.

Scola la pasta al dente, versala in padella e aggiungi un mestolo di acqua di cottura 9.

Fai saltare a fiamma vivace finché la pasta non sarà ben mantecata 10.

Distribuisci la tua pasta nei piatti individuali 11 e servi ben calda.

Conservazione

Ti consigliamo di gustare la pasta carciofi e pancetta al momento, ma, se dovesse avanzare, conservala in frigorifero, riposta in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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