La pasta carciofi e funghi è un primo vegetariano facile e gustoso, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Nella nostra versione abbiamo utilizzato le tagliatelle secche all'uovo, ruvide, porose e in grado di trattenere perfettamente i condimenti, e abbiamo unito poi in fase di mantecatura la ricotta vaccina, ben scolata dal siero e lavorata in una ciotola con un trito di prezzemolo e una macinata di pepe fresco: per un risultato cremoso e fragrante, che conquisterà anche i palati più esigenti.
Per una nota dolcemente acidula, puoi arricchire il piatto con dei pomodorini tagliati in spicchi mentre, per una resa più golosa, puoi aggiungere una salsiccia sgranata e sbriciolata, della pancetta a cubetti o dei gamberi, da saltare in una padella a parte con un filo di olio e poi unire al resto degli ingredienti
In alternativa alle tagliatelle, puoi scegliere gli spaghetti o un formato di pasta corta, tipo le penne rigate o le farfalle, puoi sostituire la ricotta con la robiola, il caprino o altro formaggio fresco spalmabile oppure, per un tocco filante, puoi ultimare il tutto con della scamorza e una manciata di pecorino grattugiato.
Al posto dei funghi freschi misti puoi utilizzare quelli surgelati, oppure puoi optare per dei porcini secchi, da far rinvenire in acqua tiepida per una ventina di minuti prima di procedere con la preparazione.
Scopri come preparare la pasta carciofi e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta gamberi e carciofi, oppure cimentati con altri irresistibili piatti con i carciofi.
Pulisci i carciofi: rimuovi le foglie esterne più dure e coriacee 1, recidi le punte e i gambi ed elimina la barbetta interna.
Pulisci i carciofi: rimuovi le foglie esterne più dure e coriacee 1, recidi le punte e i gambi ed elimina la barbetta interna.
Taglia i carciofi in spicchi e immergili, man mano che sono pronti, in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone 2.
Taglia i carciofi in spicchi e immergili, man mano che sono pronti, in una ciotola con dell'acqua acidulata con il succo del limone 2.
Monda i funghi, strofinali delicatamente con un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra e riducili a fettine 3.
Monda i funghi, strofinali delicatamente con un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra e riducili a fettine 3.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, unisci un trito di aglio e prezzemolo 4 e fai insaporire per qualche istante.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, unisci un trito di aglio e prezzemolo 4 e fai insaporire per qualche istante.
Aggiungi al soffritto i carciofi, ben sgocciolati, e lasciali ammorbidire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, quindi versa anche i funghi 5, aggiusta di sale e di pepe, sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura per circa 10 minuti.
Aggiungi al soffritto i carciofi, ben sgocciolati, e lasciali ammorbidire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, quindi versa anche i funghi 5, aggiusta di sale e di pepe, sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura per circa 10 minuti.
Lessa le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolale al dente e portarle a cottura direttamente nella padella con il condimento insieme a un mestolo di acqua bollente 6.
Lessa le tagliatelle in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolale al dente e portarle a cottura direttamente nella padella con il condimento insieme a un mestolo di acqua bollente 6.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero, aggiusta di sale e di pepe e unisci un po' di prezzemolo tritato e 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, quindi riduci tutto in crema con i rebbi di una forchetta 7.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero, aggiusta di sale e di pepe e unisci un po' di prezzemolo tritato e 1-2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, quindi riduci tutto in crema con i rebbi di una forchetta 7.
Leva la pasta dal fuoco, aggiungi la crema di ricotta 8 e manteca accuratamente.
Leva la pasta dal fuoco, aggiungi la crema di ricotta 8 e manteca accuratamente.
Distribuisci la pasta carciofi e funghi sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta carciofi e funghi sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.