La pasta calamari e zucchine è un primo di mare facile e gustoso. Una ricetta estiva semplice e raffinata al tempo stesso, perfetta per un pranzo di famiglia o una cena di pesce con gli amici. I calamari, una volta puliti e tagliati a rondelle, vengono scottati leggermente in padella con un fondo di aglio e olio, così da rimanere molto teneri, e poi uniti a zucchine e pomodorini. L'aggiunta del prezzemolo donerà al piatto una piacevole freschezza e fragranza. Il risultato è un condimento appetitoso e profumato, ideale per accogliere una buona pasta cotta al dente. Noi abbiamo scelto le tagliatelle all'uovo, ma puoi sostituirle con una pasta secca lunga o corta: trofie, casarecce, spaghetti, bavette o qualunque altro formato a disposizione in casa.
Il gusto sapido dei calamari si sposa perfettamente con quello delicato delle zucchine, per una preparazione che conquisterà anche l'ospite più esigente. Se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere al soffritto di aglio e olio anche del peperoncino fresco o essiccato; per un piacevole tocco salino, puoi cospargere la pietanza con un po' di bottarga grattugiata. Per conferire al piatto una maggiore cremosità, invece, puoi cuocere le zucchine a parte, frullarle fino a ridurle in purea e poi unirle al resto del condimento.
Puoi preparare il sughetto di calamari e verdure in anticipo, e poi cuocere la pasta al momento: in questo modo velocizzerai la preparazione. Per un risultato ottimale, è importante che i calamari siano freschissimi: devono profumare intensamente di mare e avere un colore brillante e acceso. Se ti preoccupa la loro pulizia, ti basterà seguire le nostre semplici indicazioni.
Scopri come preparare la pasta calamari e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i paccheri con calamari, pomodorini e olive e la pasta calamari e carciofi.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella 1.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella 1.
Aggiungi uno spicchio d’aglio e fai dorare dolcemente 2.
Aggiungi uno spicchio d’aglio e fai dorare dolcemente 2.
Pulisci e taglia ad anelli i calamari. Aggiungili al soffritto 3.
Pulisci e taglia ad anelli i calamari. Aggiungili al soffritto 3.
Fai rosolare a fiamma media per qualche minuto; versa il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Fai rosolare a fiamma media per qualche minuto; versa il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Aggiungi le zucchine, tagliate a dadini, e i pomodorini a spicchi 5.
Aggiungi le zucchine, tagliate a dadini, e i pomodorini a spicchi 5.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 6.
Fai cuocere per 10 minuti a fiamma dolce 7.
Fai cuocere per 10 minuti a fiamma dolce 7.
Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolala al dente e versala in padella con il condimento 8.
Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolala al dente e versala in padella con il condimento 8.
Aggiungi del prezzemolo tritato e salta per qualche minuto a fiamma vivace, finché il condimento non sarà ben amalgamato 9.
Aggiungi del prezzemolo tritato e salta per qualche minuto a fiamma vivace, finché il condimento non sarà ben amalgamato 9.
Impiatta e servi subito 10.
Impiatta e servi subito 10.
Si consiglia di preparare la pasta calamari e zucchine, e gustarla ben calda al momento. In alternativa, puoi conservarla in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.