La pasta calamari e gamberi è un primo di mare semplice e gustoso, ideale da proporre sia per un pranzo in famiglia, sia per una cena raffinata, una ricorrenza o un'occasione speciale: accompagnato da un buon calice di bianco fruttato, come il Vermentino di Sardegna o il Verdicchio di Jesi, sarà in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
Realizzarlo non richiede particolari abilità, e il passaggio più ostico potrebbe essere solo quello della pulizia dei calamari e dei gamberi; una volta eseguita questa operazione, ti basterà unire i molluschi in padella con uno spicchio di aglio, un ciuffetto di prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva, sfumarli con il vino e versare la passata di pomodoro; dopo 20 minuti potrai aggiungere i crostacei e la pasta corta, lessata al dente: infine, salterai il tutto per pochi secondi, con un mestolo di acqua di cottura, per ottenere una mantecatura perfetta.
Il risultato sarà una pietanza succulenta e profumata, da servire e consumare al momento. A piacere, puoi modificare la ricetta, sostituendo i pelati con dei pomodorini freschi, dolci e succosi, o lasciando soffriggere, assieme all'aglio, anche un po' di peperoncino tritato, così da conferirle un piacevole tocco piccante. Noi abbiamo optato per le caserecce, ma puoi scegliere il formato di pasta corta o lunga che preferisci, come i paccheri, tradizionali della cucina partenopea, ma anche le linguine o gli spaghetti.
In base alla tua disponibilità e alla stagione, puoi acquistare i gamberoni congelati: dovrai solo lasciarli scongelare, preferibilmente in frigorifero, in modo da non intaccare il loro sapore, quindi sgusciarli e usarli come da procedimento. Se, invece, userai i calamari congelati, i tempi di preparazione si prolungheranno leggermente.
Scopri come preparare la pasta calamari e gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri deliziosi piatti di pesce, come i paccheri calamari e zucchine, la pasta con ceci e calamari e gli spaghetti con pesto e calamari.
Occupati della pulizia dei calamari: stacca la testa, sfila la penna di cartilagine interna, le interiora e l'eventuale sacca di inchiostro, quindi elimina la pelle dal mantello, taglia i tentacoli e rimuovi il dente centrale 1.
Occupati della pulizia dei calamari: stacca la testa, sfila la penna di cartilagine interna, le interiora e l'eventuale sacca di inchiostro, quindi elimina la pelle dal mantello, taglia i tentacoli e rimuovi il dente centrale 1.
Sciacquali abbondantemente sotto l'acqua corrente, poi taglia il mantello ad anelli 2.
Sciacquali abbondantemente sotto l'acqua corrente, poi taglia il mantello ad anelli 2.
Versa un filo abbondante di olio extravergine di oliva in una casseruola e aggiungi uno spicchio di aglio, diviso a metà 3.
Versa un filo abbondante di olio extravergine di oliva in una casseruola e aggiungi uno spicchio di aglio, diviso a metà 3.
Unisci del prezzemolo tritato 4.
Unisci del prezzemolo tritato 4.
Aggiungi i calamari e fai soffriggere per 2-3 minuti 5. Regola di sale e pepe, poi rimuovi l'aglio.
Aggiungi i calamari e fai soffriggere per 2-3 minuti 5. Regola di sale e pepe, poi rimuovi l'aglio.
Sfuma poi con il vino bianco 6, lascia evaporare l'alcol e cuoci a fiamma alta per 3-4 minuti.
Sfuma poi con il vino bianco 6, lascia evaporare l'alcol e cuoci a fiamma alta per 3-4 minuti.
Versa la passata di pomodoro 7, mescola e cuoci per circa 20 minuti, con il coperchio.
Versa la passata di pomodoro 7, mescola e cuoci per circa 20 minuti, con il coperchio.
Nel frattempo, pulisci i gamberi, lavandoli e privandoli di testa, carapace e intestini, poi aggiungili al tegame 8 e cuoci per altri 5 minuti.
Nel frattempo, pulisci i gamberi, lavandoli e privandoli di testa, carapace e intestini, poi aggiungili al tegame 8 e cuoci per altri 5 minuti.
Lessa la pasta corta al dente, scolala e saltala nel condimento, unendo un giro di olio di oliva e un mestolo di acqua di cottura della pasta, poi mescola per amalgamare 9.
Lessa la pasta corta al dente, scolala e saltala nel condimento, unendo un giro di olio di oliva e un mestolo di acqua di cottura della pasta, poi mescola per amalgamare 9.
Servi la pasta con calamari e gamberi, spolverizzando con un po' di prezzemolo tritato 10.
Servi la pasta con calamari e gamberi, spolverizzando con un po' di prezzemolo tritato 10.