La pasta calamari e carciofi è un piatto semplice e delizioso, il connubio perfetto tra sapori di terra e di mare. I carciofi, scelti tra le varietà più tenere e gustose, vengono saltati in padella con un fondo di olio, aglio e prezzemolo, quindi uniti ai calamari, molluschi versatili e dal delicato sapore salino. Il risultato è un sughetto perfetto per accogliere una pasta lunga ruvida e porosa, che trattiene fino all'ultima goccia di condimento. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo piatto di un pranzo o una cena a base di pesce: il successo è garantito.
Pulite i carciofi: pelate i gambi con l'apposito spelucchino 1 ed eliminate le foglie esterne più dure e le punte.
Pulite i carciofi: pelate i gambi con l'apposito spelucchino 1 ed eliminate le foglie esterne più dure e le punte.
Tagliate i carciofi a metà ed eliminate il fieno interno 2.
Tagliate i carciofi a metà ed eliminate il fieno interno 2.
Tagliateli a spicchi sottili e raccoglieteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone 3.
Tagliateli a spicchi sottili e raccoglieteli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone 3.
Lavate i calamari e separate i ciuffi dal corpo, quindi tagliateli a listerelle sottili con un coltello affilato 4.
Lavate i calamari e separate i ciuffi dal corpo, quindi tagliateli a listerelle sottili con un coltello affilato 4.
Fate rosolare l'aglio in una padella capiente con un filo di olio e il prezzemolo tritato 5.
Fate rosolare l'aglio in una padella capiente con un filo di olio e il prezzemolo tritato 5.
Aggiungete i carciofi, mescolate 6 e lasciate saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungete i carciofi, mescolate 6 e lasciate saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
Unite i calamari 7 e fate insaporire per qualche istante.
Unite i calamari 7 e fate insaporire per qualche istante.
Bagnate con il vino bianco 8 e lasciate sfumare, quindi proseguite la cottura per circa 20 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
Bagnate con il vino bianco 8 e lasciate sfumare, quindi proseguite la cottura per circa 20 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela molto al dente e versatela in padella 9. Aggiungete un goccio di acqua di cottura e fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela molto al dente e versatela in padella 9. Aggiungete un goccio di acqua di cottura e fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto.
Trasferite la pasta in un piatto da portata, cospargete con abbondante prezzemolo tritato e servite 10.
Trasferite la pasta in un piatto da portata, cospargete con abbondante prezzemolo tritato e servite 10.
Per evitare che i carciofi anneriscano, man mano che li pulite, raccoglieteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone. Durante le operazioni di pulizia potete anche indossare dei guanti in lattice: in questo modo le mani non si macchieranno. Per un risultato impeccabile, si consiglia di utilizzare i carciofi spinosi sardi, tra le varietà più saporite e adatte a questa preparazione.
Nel caso in cui non abbiate tempo di pulire e cuocere i carciofi freschi, potete utilizzare per comodità anche quelli surgelati: tuttavia, il risultato finale non sarà il medesimo.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato degli spaghetti alla chitarra, una pasta fresca all'uovo dalla classica forma quadrata: ruvida e porosa, è ideale per i condimenti ricchi e corposi; a piacere, potete sostituirli con un altro formato di pasta lunga (anche secca) o corta, tipo i paccheri.
Se amate l'unione del pesce con i sapori di terra, provate anche il risotto carciofi e gamberi e quello sgombro e carciofi.
Si consiglia di preparare la pasta calamari e carciofi e gustarla calda al momento; nel caso vi fosse avanzata, conservatela in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico in vetro, per massimo 1 giorno.