La pasta cacio e uova, o cas e ova, è un primo gustoso e nutriente tipico della cucina campana. Un piatto appartenente alla tradizione povera, dai sapori semplici e genuini, pronto in pochissimi minuti con ingredienti spesso già presenti in casa: pecorino, parmigiano, uova e, preferibilmente, tubetti rigati, un formato corto particolarmente indicato per questa preparazione.
Per portarla in tavola basterà dedicarsi al condimento mentre la pasta è in cottura. Per prima cosa occorrerà preparare una salsina sapida e cremosa a base di uova, precedentemente sbattute con i rebbi di una forchetta, formaggi grattugiati e prezzemolo tritato. Poi si fa imbiondire l’aglio in una padella con una noce di burro e, infine, si scolano i tubetti al dente e si versano nel tegame insieme a un mestolino di acqua di cottura e alla cremina preparata.
Otterrai così una portata appagante e sostanziosa, da spolverizzare con una macinata di pepe fresco e servire per un pranzo in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. A differenza della carbonara, che ricorda solo vagamente, questa ricetta prevede che il miscuglio di cacio e uova venga fatto rapprendere direttamente sul fuoco: facendo attenzione, naturalmente, a non creare uno spiacevole effetto frittata.
Per un risultato fedele all’originale puoi utilizzare lo strutto o la sugna al posto del burro, qui preferito per una resa più leggera, oppure puoi sostituire l’aglio con la cipolla affettata sottilmente.
Scopri come preparare la pasta cacio e uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pasta e piselli alla napoletana.
Raccogli l'acqua in una casseruola 1, metti sul fuoco e porta a bollore; quindi salala leggermente e versa la pasta.
Raccogli l'acqua in una casseruola 1, metti sul fuoco e porta a bollore; quindi salala leggermente e versa la pasta.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola 2, aggiungi un pizzico di sale e sbattile con i rebbi di una forchetta.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola 2, aggiungi un pizzico di sale e sbattile con i rebbi di una forchetta.
Incorpora i formaggi grattugiati 3.
Incorpora i formaggi grattugiati 3.
Profuma con 1 ciuffo di prezzemolo tritato 4.
Profuma con 1 ciuffo di prezzemolo tritato 4.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso 5.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta, fino a ottenere un composto cremoso 5.
In una padella antiaderente, lascia dorare l'aglio con una noce di burro 6.
In una padella antiaderente, lascia dorare l'aglio con una noce di burro 6.
Scola la pasta al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 7, insieme a un mestolo di acqua di cottura.
Scola la pasta al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 7, insieme a un mestolo di acqua di cottura.
Aggiungi a questo punto la crema di uova e formaggio 8, e lascia rapprendere velocemente su fiamma bassa.
Aggiungi a questo punto la crema di uova e formaggio 8, e lascia rapprendere velocemente su fiamma bassa.
Distribuisci la pasta cacio e uova nei piatti individuali, completa con altro prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco 9 e servi.
Distribuisci la pasta cacio e uova nei piatti individuali, completa con altro prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco 9 e servi.